Querido lector, estamos a unos días de celebrar la Navidad, vocablo que deriva del latín “Nativitas” que significa: nacimiento, la natividad del niño Dios, nuestro Señor Jesucristo, el verdadero sentido de lo que en realidad festejamos o se tendría que festejar, no la llegada de “Santacos”, mejor conocido en otras latitudes como “Papa Noel”, la reunión con la familia y/o amigos o el intercambio de regalos que si bien es muy agradable, no es la finalidad de esta época de reflexión y amor.

Por/By: Justo Molachino Amaro
Séptimo Festival del Noroeste de Vinos
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Mazatlán, Zona Trópico, SInaloa, México, a; 19 de diciembre de 2024.- Muchos ya estarán pensando en qué van a cenar y con qué vinos van a acompañar sus condumios.
Adquirir los vinos adecuados dependerá mucho de lo que Usted, querido lector, vaya a servir en la cena. La variedad es amplia, por eso hablaremos de los platillos que con más frecuencia encontramos en las mesas mexicanas.
Le recomendaría empezar y dar la bienvenida a sus invitados con un buen vino espumoso mexicano. Los que produce en Jalisco, Altos Norte Vinícola, ampliamente premiados, sería una buena opción, otra el Nicole de Cava Quintanilla, todos ellos los puede comprar “on line” y quedaría 10 puntos. En el Mazatlán o en muchos lugares difícilmente los podrá encontrar. Los que puede conseguir, en la tienda Liverpool de Galerías Mazatlán son los de Bodegas, De Cote, todos sus espumosos son simplemente fabulosos, por lo que con ellos iniciarían sus cenas con el pie derecho.
Si va a servir una ensalada, le recomendaría un vino blanco, por supuesto nacional, definiría la cepa el tipo de productos que va a manejar. Si va a utilizar cítricos, un sauvignon blanc o un voignier, serían muy acertados, le aseguro, querido lector, sonrisas entre sus invitados. El Manaz de Casa Magoni, elaborado con voignier y fiano, así como el Voignier de Bodegas de Cote podrían ser una gran decisión. También, el rosado de esta última bodega. Todos ellos los consigue también en Liverpool de Galerías Mazatlán. Una última recomendación sería el Greco Di Tufo de Casa Magoni, para quien esto escribe, el mejor vino naranja mexicano, aunque todo es cuestión de paladar y gusto. Este gran vino sólo está disponible en la bodega.
Para el pavo, este año le voy a recomendar algunos vinos tintos jóvenes con pocos taninos. Una buena selección sería el Sangiovese Alessandrina de El Secreto, no falla. Chateau Camou tiene excelentes opciones, su Zinfandel y su Merlot son excelentes. Un Malbec joven también podría funcionar bien. Si le gustan los argentinos el de Luigi Bosca es muy bueno, el de Terraza de los andes ni se diga, ambos los puede conseguir en cualquier tienda de autoservicio de Mazatlán y México. Otra opción sería el “Cordero con piel de lobo” un Malbec exquisito de la bodega mendocina Mosquitas Muertas, que en lo personal me encanta. Si lo llegase a encontrar dese el gusto. Otro vino mexicano que iría muy bien es el Nebbiolo Sangiovese de Tres Raíces, un vino que se disfruta a cada sorbo.
La recomendación aplica si su pavo es al horno, y no le agrega ningún elemento diferente a lo que se acostumbra en México. Mucho dependerá de la salsa con la que lo acompañe y del relleno que le ponga. Lo que no le recomiendo son vinos demasiado intensos o con mucha barrica porque pueden opacar la sutileza de su pavo.
Si su gusto es por los rosados podría sugerirle el Henriette Rosado de Viñedos Blanc de Coahuila, elaborado con Merlot, Cabernet Sauvignon y Pinot Noir.
Si va a servir pasta, el Sangiovese que le recomendé para el pavo también le iría muy bien.
Para el bacalao, le recomendaría un jerez y para los romeritos que llevan mole, un vino espumoso mexicano seco; Querétaro tiene buenas opciones para ello.
Para el postre, un vino cosecha tardía podría ir muy bien… el Mistela de Tres Raíces, Moscatel & Palomino de Cetto y/o Late Harvest de Casa Madero podrían ser muy agradables. Me provoca acompañando a un buen panetone italiano. Un vino espumoso también puede ser una buena solución, si quieren aprovechar la bebida para brindar también, pero tengan cuidado, eviten el brut, brut nature o brut sauvage, arruinará la satisfacción final en su cena, nadie quedaría contento.
También puede cerrar su cena con un exquisito mezcal oaxaqueño que le voy a sugerir, el 9 reinos, un mezcal suave y refinado que puede conseguir en la tienda on line de Cotsco.
Séptimo Festival del Noroeste de Vinos

Todos los años recomiendo regalar vinos o libros, este 2024 va a ser la excepción por la cercanía del Séptimo Festival del Noroeste de Vinos. Regale y regalese boletos para acudir a este gran encuentro vitivinícola nacional que se llevará a cabo en el Museo de Arte de Mazatlán los días 31 de enero y 1 de febrero de 2025. El evento regresa a este gran recinto cultural sinaloense y dentro de sus actividades tendrá por primera vez en Mazatlán, la realización del Concurso Nacional de Vinos “Nuestros Terruños Mexicanos”.
El boleto de entrada al Festival incluye una copa de cristal, todas las degustaciones y la compra de vinos, difícilmente obtenibles en Mazatlán, a precios de bodega, en un ambiente inigualable con música en vivo. Una buena oportunidad para abastecer su cava, pasar un buen rato con tu pareja y/o amigos o simplemente conocer las novedades vitivinícolas de nuestro querido México que este gran Festival presenta.
Los boletos los puede conseguir en el restaurante Water’s Edge Bistro, calle Sixto Osuna No. 48, en la cafetería Mulata Querida, calle Vicente Guerrero No. 1200 y a partir del día 6 de enero también en las oficinas del Museo de Arte de Mazatlán y la Librería Educal que se encuentra dentro del mismo.
Por mi parte, querido lector, solo me queda desearle una feliz navidad para Usted y todos sus seres queridos y recuerde que, el vino que no une, no es vino…
Dear reader, we are a few days away from celebrating Christmas, a word that derives from the Latin nativitas which means birth, the nativity of the child God, our Lord Jesus Christ, the true meaning of what we actually celebrate or should celebrate, not the arrival of Santa Claus, better known in other latitudes as Papa Noel, the meeting with family and/or friends or the exchange of gifts, which, although very pleasant, is not the purpose of this time of reflection and love.
Mazatlán, Zona Trópico, Sinaloa, México, a; 19 de diciembre de 2024.- Many people will already be thinking about what they are going to have for dinner and what wines they are going to accompany their meals with.
Purchasing the right wines will depend a lot on what you, dear reader, are going to serve at dinner. The variety is wide, so we will talk about the dishes that we most frequently find on Mexican tables.
I would recommend starting by welcoming your guests with a nice Mexican sparkling wine. Those produced in Jalisco Altos Norte Vinícola, widely awarded, would be a good option, another is Nicole from the Potosí Cava Quintanilla winery, all of them can be purchased online and it would be 10 points. In the port you will hardly be able to find them. The ones you can get, at Liverpool store from Galerias Mazatlan, are those from Bodegas De Cote, all of their sparkling wines are simply fabulous and would start your dinner off on the right foot.
If you are going to serve a salad, I would recommend a white wine, mexican of course, the strain would define the type of products you are going to handle. If you are going to use citrus, a sauvignon blanc or a voignier would be very suitable, I assure you, dear reader, smiles among your guests. The Manaz from Casa Magoni, made with voignier and fiano, as well as the Voignier from Bodegas de Cote could be a great decision. Also, the rosé from this last winery. You can also get all of them in Liverpool from Galerias Mazatlán. A final recommendation would be the Greco Di Tufo from Casa Magoni, for whom this is written, the best Mexican orange wine, although it is all a matter of palate and taste. This great wine is only available at the winery.
For the turkey, this year I am going to recommend some young red wines with few tannins. A good selection would be the Sangiovese Alessandrina from El Secreto, it doesn’t fail. Chateau Camou has great options, their Zinfandel and Merlot are excellent. A young Malbec could also work well. If you like Argentinian ones, the one from Luigi Bosca is very good, the one from Terraza de los Andes, not to mention, you can get both in any self-service store in the port. Another option would be the “Cordero con piel de lobo” -transl. Lamb with Wolf Skin- , an exquisite Malbec from the Mendoza winery Mosquitas Muertas, which I personally love. If you find it, you’ll be glad to see it. Another Mexican wine that would go very well is the Nebbiolo Sangiovese from Tres Raices, a wine that is enjoyed with every sip.
The recommendation applies if your turkey is baked, and does not add any element different from what is customary in Mexico. Much will depend on the sauce you accompany it with and the filling you put on it. What I do not recommend are wines that are too intense or with a lot of barrel because they can overshadow the subtlety of your turkey. If your taste is for rosés, I could suggest the Henriette Rosado from Viñedos Blanc de Coahuila, made with Merlot, Cabernet Sauvignon and Pinot Noir.
If you are serving pasta, the Sangiovese I recommended for the turkey would also work great. For the cod, I would recommend a sherry and for the romeritos that contain mole, a dry Mexican sparkling wine; Querétaro has good options for this.
For dessert, a late harvest wine could go very well… Mistela from Tres Raices, Moscatel & Palomino from Cetto and/or Late Harvest from Casa Madero could be very pleasant. It provokes me with a good Italian panettone. A sparkling wine can also be a good solution, if you want to take advantage of the drink to toast as well, but be careful, avoid brut, brut nature or brut sauvage, it will ruin the final satisfaction of your dinner, no one would be happy.
You can also close your dinner with an exquisite Oaxacan mezcal that I am going to suggest, 9 Reinos, a smooth and refined mezcal that you can get in the Cotsco online store.
Séptimo Festival del Noroeste de Vinos
Every year I recommend giving wines or books, this 2024 will be the exception due to the proximity of the Séptimo Festival del Noroeste de Vinos. Give and give away tickets to attend this great national wine meeting that will take place at the Mazatlán Art Museum on January 31 and February 1, 2025.
The event returns to this great Sinaloa cultural venue and within its activities For the first time in the port, the National Wine Competition “Nuestros Terruños Mexicanos” will be held.
The entrance ticket to the Festival includes a crystal glass, all the tastings and the purchase of wines, difficult to obtain in the port, at winery prices, in an unparalleled atmosphere with live music.
A good opportunity to stock your cava, have a good time with your partner and/or friends or simply learn about the wine news from our beloved Mexico that this great Festival presents.
Tickets can be obtained at the Water’s Edge Bistro restaurant, Calle Sixto Osuna No. 48, at the Mulata Querida cafeteria, Calle Vicente Guerrero No. 1200 and starting January 6th also at the offices of the Museo de Arte de Mazatlan and the Libreria Educal that is located inside it.
For my part, dear reader, I can only wish you a Merry Christmas for you and all your loved ones and remember that wine that does not unite is not wine.