Con la participación de más de 2 mil personas agrupadas estas entre familias, visitantes locales y extranjeros, Bikers, empresarios y autoridades El Pueblo Señorial de El Quelite vivió una gran fiesta de sabores, tradiciones y de convivencia fraterna
- Estoy muy contenta con este programa, mismo que he abrazdo y lo apoyaré para que siga dando tan buenos resultados: Estrella Palacios Domínguez, presidenta municipal de Mazatlán
El Quelite, Pueblo Señorial, Zona Trópico, Mazatlán, Sinaloa, México, a; 15 de febrero de 2025.- En apenas su segunda edición, la iniciativa denominada “Chef´s Take…” generada por los miembros de Canirac Mazatlán, detonó a una escala que, tal vez, nadie de los que de una u otra manera nos henos sumado a la misma, nos imaginábamos.
Y es que el estado de Sinaloa se ha visto envuelto en una ola de infodemia que ha afectado mucho la percepción de seguridad de las personas, tanto de la región como de quienes nos visitan, ese afán de dar a conocer hechos lamentables, ya sea de manera informativa, sea verdad o sea mentira, o de manera politiquera, ha eclipsado injustamente el verdadero rostro de Sinaloa y de sus distintas regiones.
Pero y para fortuna de los sinaloenses, en la región sur de Sinaloa, y más precisamente en Mazatlán, un grupo de empresarios restauranteros adheridos a la delegación Mazatlán de Canirac, decidieron sacar la cara por el Sinaloa que la inmensa mayoría de los locales y quienes nos visitan, amamos y valoramos. Si, nos referimos a ese Sinaloa de gente muy trabajadora, amistosa, creativa, talentosa y muy orgullosa de su tierra.
Estas personas de Canirac Mazatlán, ocupadas en revertir la injusta situación en que intereses muy oscuros de todo tipo, vienen, y hasta creo que ya podemos decir que venían metiendo a Sinaloa en este grave conflicto, luego de mucho pensar en opciones varias, deciden crear un evento que saque a los sinaloenses del marasmo en que la infodemia e intereses oscuros los mantienen, y decimos mantienen porque así es, todavía hay muchas personas que dan por hecho lo que se informa.
Luego de mucho deliberar los miembros de Canirac Mazatlán, encabezados por Erick Mandujano deciden bautizar a su evento como “Chef`s Take… Volumen…”, mismo que nace con varios objetivos, siendo uno de los principales sacar a los sinaloenses de la infodemia y que recuperen sus espacios públicos.
Otro de los grandes objetivos es o mejor dicho era, que la mayoría de los mazatlecos y sinaloenses se sumaran al mismo y uno más de muchos es que la gente se mueva, es decir que salga a las zonas rurales.
Y déjenos decirles que todos y cada uno de los objetivos de este programa se han venido, no solamente cumpliendo, sno rebasado las expectativa, y miren si no.
“Chef´s Take La Noria Volumen 1” que fue como se indica el primero de la serie y el cual tuvimos la fortuna de cubrir, resultó fenomenal, en otras palabras, la gente salió a visitar La Noria, pero no solamente eso, los turistas también.
Y, hoy, tuvimos también la fortuna de cubrir Chef´s Take El Quelite Volumen 2” y, para nuestra sorpresa y creemos que para la de todos, la gente, incluyendo turistas nacionales y extranjeros, abarrotó a El Quelite, Pueblo Señorial, más aún, la propia presidenta municipal Estrella Palacios Domínguez, encabezó a las autoridades presentes en el evento, así como la secretaria de turismo de Sinaloa Mireya Sosa Osuna y el secretario estatal de economía Ricardo “Pity” Velarde, también estuvieron presentes muchos empresarios y representantes de órganos camarales, aunque de este último segmento no se hicieron presentes algunos de ellos, lo cual lamentamos, pero confiamos que se sumarán en las próximas ediciones.
Pero lo más grato de lo vivido esta mañana en el Pueblo Señorial de El Quelite, creemos que fue el ver a numerosas familias que de todo el estado y de la república mexicana estuvieron presentes, a las que pudimos observar tanto en el restaurante El Mesón de los Lauréenos, como recorriendo el pueblo o en el evento cultural y artístico que se presentó en un lugar especial, el cual al igual que todo, fue abarrotado por quienes asistimos a El Quelite.
Gozamos además, de los deliciosos platillos que se ofrecen El Mesón de los Lauréanos, de las delicias culinarias que nos ofrecieron los Chefs Héctor Peniche e Ignacio Osuna, quienes se entregaron a su pasión que es la de crear platillos extraordinarios.
También pudimos observar a muchísima gente comprando dulces, artesanías, o antojitos, en fin, fue una verdadera fiesta la que vivimos en El Quelite, Pueblo Señorial y, a decir verdad, la disfrutamos mucho.
Les confesamos, que ya queremos que nos anuncien el Volumen 3 de esta serie, y de antemano les decimos, ya estamos puestos.
Se me pasaba decirles, que ha sido tan exitoso este programa, que ya vinieron miembros de Canirac de otras partes de Sinaloa, Culiacán, entre otros, a aprender del mismo y ver cómo lo pueden replicar, de ese tamaño es el éxito de Chef´s Take— Volumen…”.
Pero las cosas no paran ahí, en El Quelite pudimos platicar con empresarios que sus productos pueden ser parte de este programa y buscan sumarse el proyecto, entre otros pudimos apreciar a Alberto Torrero de Helados del Pueblo de Juanita, a Tobías Lozano Solórzano de Tonicol y otros más.
Finalmente, queremos felicitar a todos los miembros de Canirac Mazatlán, por seguir impulsando esta iniciativa, y a todos los empresarios y familias que se han sumado a la misma, desde aquí les decimos: Este es el camino, no hay otro, unidad y trabajo en conjunto entre autoridades y ciudadanía. Y por ningún motivo caer en el sectarismo, eso no conduce a nada…
Ciérranos con un profundo agradecimiento a los turistas nacionales y extranjeros que también con su presencia hicieron que esta edición de “Chef´s Take El Quelite”, fuera grande…
Entrevistas y Registros:
Nos vemos en el Volumen 3…