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La cocina de nuestro bello Estado, Sinaloa
#ZonaTrópico
Sinaloa, México, a; 25 de agosto del 2021.- Sinaloa posee uno de los litorales más ricos en cuanto a variedad de especies marinas se refiere, especialmente en Mazatlán, Teacapan, Altata, El Castillo, Topolobampo y La Reforma, donde se capturan: pargo, atún, lisa, almeja, callo de hacha, ostión, marlín, entre otros, y por supuesto no podemos dejar de lado los famosísimos camarones de la región y la gran variedad de pesca en agua dulce, gracias a estas especies tenemos un lugar privilegiado en el mundo, por lo que no es difícil adivinar que en toda la entidad los restaurantes ofrezcan una gran variedad de platillos a base de pescados y mariscos, entre los que destacan los camarones rellenos, aguachile, marlin ahumado, ostiones rellenos, albóndigas de pescado, pescado zarandeado, camarones estilo Sinaloa, camarones en escabeche y machaca de lisa y una enorme variedad más.
La ganadería, porcicultura, acuacultura y agricultura también son de gran importancia para la economía estatal y gracias al impulso que se les ha dado hoy contamos con excelente producción ganadera, de leche y sus derivados así como de productos agrícolas de calidad de exportación lo que hace que platillos y antojitos sustituyan a los frutos del mar y sean representativos de la cocina sinaloense como el asado de res, la barbacoa, la machaca, el chilorio, los tamales de puerco, colorados o de ceniza, de cerdo y de elote.
El acervo culinario del estado no solo incluye la mezcla inevitable de lo autóctono y lo español, como en del resto del país, sino que además se sumaron posteriormente emigrantes griegos, chinos, japoneses, ingleses, alemanes, franceses, libaneses, judíos y norteamericanos que han dejado huella en la cultura, haciendo importantes aportaciones a la gastronomía local.
Si hemos de señalar el platillo típico de cada lugar, diremos aquellos que han distinguido el arte culinario sinaloense como en Mocorito y Guamúchil, que además de sus excelentes platillos regionales ofrecen comidas elaboradas a base de aves como son: Paloma y codorniz, así como el exquisito chilorio, mientras que en Escuinapa se ofrecen los típicos tamales barbones rellenos de camarón, los tacos dorados de camarón con tortillas raspadas, y el ancestral tixtiuil. En Rosario con su tradicional chorizo, platillos a base de mariscos y su refresco Tonicol y en El fuerte puede disfrutar de sus postres como las coyotas, tacuarines, conservas de frutas, además del agua de horchata pura vida, en Ahorme los cortes de carne de res de la región y mariscos, Cosala se distingue por su conserva de papaya; Guasave por sus pescados y mariscos, Culiacán por su chilorio, enchiladas de suelo. Mazatlán por sus pescados, mariscos y su cocina mexicana e internacional.
En todo el estado se puede disfrutar además cortes de carne de la mejor calidad producida en la región, aves, como el pollo y el asado a la plaza, pozole y menudo estilo Sinaloa, tacos dorados, tostadas, gorditas y enchiladas, la machaca, tacos de carne asada y al pastor.
Sirva lo anterior como una pequeña muestra de la gran variedad culinaria en Sinaloa que lo invita a visitar sus hermosos sitios turísticos y a deleitarse con su amplia propuesta gastronómica.
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