Close Menu
Mazatlán Interactivo

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    CIAD Mazatlán Inaugura con Éxito “Charlas Bajo el Papelillo”: Ciencia desmitificada en el Corazón del Estero del Yugo

    07/18/2025

    Gobierno de Rosario trabaja en refrendar nombramiento de Pueblo Mágico.

    07/18/2025

    Entregan distintivos de la marca ciudad Guasave Capital Gastronómica de Sinaloa

    07/18/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Turismo
    • Sinaloa
    • Mazatlán
    • Gastronomía
    Facebook X (Twitter) Instagram
    07/19/2025
    Mazatlán InteractivoMazatlán Interactivo
    • Inicio
    • Noticias
      • Turismo
      • Gastronomía
      • Pesca Deportiva
      • Fotografía
      • Sinaloa
      • Eventos
      • Covid-19
      • Elecciones
        • Ruta 2021
      • Comunidad
      • Fiestas y Tradiciones
      • Ruta Religiosa
      • Cultura
      • Historia de Mazatlan
      • Deportes
      • Acciones de Gobierno
      • Inversión
      • Medicina
      • Medio Ambiente
      • Mujer
      • Niños
      • Rural
      • México y el Mundo
        • México
        • Mundo
        • Varios
          • Eventos en el Año
          • Mapa
          • Bodas
            • Hotel El Cid Marina
            • Centro de Convenciones
          • OCIO
          • Congresos y Convenciones
          • Informacion al Turista
          • Revistas
            • Sinaloa Travel News
            • Tianguis Turistico
            • Revista Semana de la Moto 2019
          • Atractivos de Mzt
    • Reserva tu Viaje
    • Restaurantes
    • Todo el año son Vacaciones en Mazatlan
      • Paseos
    • Comercios y Servicios
    Mazatlán Interactivo
    Home»ONU Turismo - UN Tourisim»Taller Regional del Pacífico fortalece vínculo entre agricultura y turismo
    ONU Turismo - UN Tourisim

    Taller Regional del Pacífico fortalece vínculo entre agricultura y turismo

    07/03/2025Updated:07/03/2025No hay comentarios4 Mins Read
    Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit Email
    Taller Regional del Pacífico fortalece vínculo entre agricultura y turismo 2025
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    La Secretaría de la Asociación de Montaña de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización de Turismo del Pacífico (SPTO), concluyó un exitoso Taller Regional de tres días sobre Turismo Gastronómico Sostenible.

    Taller Regional del Pacífico fortalece vínculo entre agricultura y turismo 2025 1

    El evento reunió a más de 70 interesados de todo el Pacífico para co-crear experiencias de turismo gastronómico e itinerarios que profundizan la conexión entre los sistemas agroalimentarios y el sector turístico.

    El curso práctico, celebrado del 30 de junio al 2 de julio, dio la bienvenida a los participantes de las Islas Cook, Fiji, Samoa, Tonga, Vanuatu, las Islas Salomón y Palau. El evento fue un hito clave en la iniciativa más amplia líderada por la Secretaría de Turismo de la ONU y la Secretaría de la Alianza para la Montaña. Desarrollo de Itinerarios y Cadenas de Valor Gastronómicas Sostenibles en los Pequeños Estados Insulares en el Pacífico, cuyo objetivo es integrar a los pequeños productores en las cadenas de valor del turismo.

    Gastronomía Turismo como herramienta de resiliencia de la comunidad

    El turismo gastronómico tiene un potencial significativo para fomentar la resiliencia de la comunidad generando flujos de ingresos adicionales, preservando y valorando los conocimientos ecológicos tradicionales y celebrando el patrimonio cultural.

    A lo largo del taller, más de 70 productores, operadores turísticos, autoridades nacionales de turismo y socios internacionales trabajaron juntos para dar forma a una visión regional compartida que conecta la agricultura y el turismo. La visión trata de catalizar las asociaciones público-privadas que apoyan el desarrollo sostenible en los pequeños Estados insulares en desarrollo del Pacífico.

    Un enfoque colaborativo de los ecosistemas turísticos

    Tomando un enfoque participativo, el taller se centró en la construcción de ecosistemas turísticos de gastronomía mediante la creación de experiencias e itinerarios basados en contextos nacionales en línea con el trabajo en curso de Turismo de la ONU en turismo gastronómico, así como en el agroturismo.

    Como se destacó en la Secretaría de la Alianza para las Montañas, los sistemas agroalimentarios sostenibles y el turismo gestionado responsablemente están profundamente relacionados entre sí. El taller contribuyó a forjar esta sinergia, crucial en los frágiles ecosistemas de montaña e islas del Pacífico.

    Taller Regional del Pacífico fortalece vínculo entre agricultura y turismo 2025 2

    Creación de capacidad para productores e interesados en el turismo

    ONU Turismo dirigió sesiones específicas que ofrecían apoyo técnico y de divulgación a los productores, dotándolos de herramientas prácticas para construir o ampliar el acceso al mercado, crear ofertas de negocios sostenibles y cultivar conexiones significativas con los visitantes. Estos esfuerzos reconocieron a los productores no sólo como actores económicos sino también como guardianes de la biodiversidad y portadores de conocimientos ancestrales.

    Las sesiones de colaboración con operadores turísticos y autoridades nacionales de turismo promovieron el diálogo intersectorial para fortalecer los medios de vida locales a través del turismo sostenible y mejorar los ecosistemas turísticos nacionales de gastronomía. El taller también marcó una oportunidad clave para avanzar en la aplicación de las Directrices para el Desarrollo del Turismo Gastronómico por parte de UN Tourism y el Basque Culinary Center (BCC).

    Avanzando el diálogo regional y la cooperación internacional

    El taller proporcionó una valiosa plataforma para el diálogo interinstitucional y la cooperación regional, incorporando además el turismo gastronómico en las agendas nacionales de desarrollo. La Secretaría de la Asociación de la ONU, la Secretaría de la Alianza de Montaña y SPTO mostraron un esfuerzo coordinado para promover el turismo sostenible como pilar del turismo del Pacífico impulsado por la comunidad, al tiempo que amplió el reconocimiento internacional del rico patrimonio culinario de la región.

    Esta iniciativa fue posible gracias al apoyo de la Cooperación Italiana para el Desarrollo y de la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo (AICS), a través de la Secretaría de la Asociación para las Montañas, ejemplificando la forma en que las asociaciones mundiales pueden promover el desarrollo sostenible y la resiliencia.

    El Curso Práctico plantó la primera semilla para una visión más amplia de diversificar el turismo y proteger al mismo tiempo los frágiles ecosistemas de la región. Al fomentar una comunidad colaborativa, esta iniciativa despierta conversaciones y conexiones que ayuden a movilizar apoyo y recursos para productores y comunidades, fomenten asociaciones público-privadas más fuertes y destaquen la necesidad de estrategias nacionales y regionales para guiar el desarrollo del turismo de gastronomía.

    Enlaces relacionados

    • Organización de la ONU para el Turismo y la Asociación de la Montaña de la FAO lanzan proyecto de turismo de gastronomía sostenible en los PEID del Pacífico
    • Gastronomía y Turismo del Vino
    más de onu turismo…
    Post Views: 534
    2025 agricultura Fortalece islas ONU Turismo Pacífico SPTO Taller Regional el Pacífico Turismo Turismo Gastonómico Sustentable Vínculos
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

    Related Posts

    CIAD Mazatlán Inaugura con Éxito “Charlas Bajo el Papelillo”: Ciencia desmitificada en el Corazón del Estero del Yugo

    07/18/2025

    Gobierno de Rosario trabaja en refrendar nombramiento de Pueblo Mágico.

    07/18/2025

    Entregan distintivos de la marca ciudad Guasave Capital Gastronómica de Sinaloa

    07/18/2025

    Entrega Secretaria de Economía en Mazatlán 364 equipos a 113 empresarios de Mazatlán

    07/18/2025

    Jardín Botánico Culiacán ofrece curso de verano infantil en el que fomenta el amor y respeto por la naturaleza

    07/18/2025

    Inaugura Gobernador Rocha puente Humaya en Culiacán, para mejorar infraestructura urbana y calidad de vida de sinaloenses

    07/18/2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    Jardin Botánico

    CIAD Mazatlán Inaugura con Éxito “Charlas Bajo el Papelillo”: Ciencia desmitificada en el Corazón del Estero del Yugo

    07/18/2025

    un encuentro entre amigos, donde la ciencia se despoja de tecnicismos y se acerca a…

    El Rosario

    Gobierno de Rosario trabaja en refrendar nombramiento de Pueblo Mágico.

    07/18/2025

    Redoblaran esfuerzos en integrar cada uno de los nuevos lineamientos, El Gobierno de Rosario trabaja…

    Gastronomía

    Entregan distintivos de la marca ciudad Guasave Capital Gastronómica de Sinaloa

    07/18/2025

    “Somos capital gastronómica del mundo, en Guasave se come bien”: Dra. Cecilia Ramírez Montoya Guasave,…

    Economía

    Entrega Secretaria de Economía en Mazatlán 364 equipos a 113 empresarios de Mazatlán

    07/18/2025

    Además, se entregaron 168 herramientas a 27 beneficiarios del programa Saber Hacer, que impulsa oficios…

    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    • Telegram
    • WhatsApp
    julio 2025
    L M X J V S D
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
    « Jun    
    Acerca de Nosotros
    Acerca de Nosotros


    Nuestra finalidad es promover las campañas publicitarias y promocionales del destino y las empresas en los mercados locales y exteriores de manera permanente e interactiva que nos pongan a los tres actores: consumidor, patrocinador, y medio promocional en contacto directo para de esa forma pulsar tanto las necesidades del consumidor como las del patrocinador.

    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube LinkedIn WhatsApp Telegram
    Etiquetas
    2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 Apoyos Arte artes Artistas carnaval COVID-19 Culiacán Cultura deportes Desarrollo Diversión Economia Educacion Festejo Fiesta Gastronomía Mazatlan Mazatlán musica México Playa Programa Promocion salud San Ignacio Sectur Sinaloa Sol teatro Turismo Turistas venados Zona Tropico Zona Trópico
    Equipo MI

    Director Gral: Héctor Lizárraga.

    Gerente Gral: Sandra Luz Moreno

    Pagina web:Javier Mayorquin

    Contenido web: Guillermo Lizárraga

    Redes Sociales: Iván Lizárraga

    Colaborador: Marcela Osuna

    Colaborador: Carlos Piña

    Colaborador: Francis Velarde

    Colaborador: Fernando Barraza.

    • Home
    • Reserva Casa Vacacional
    • Salud
    • Videos MI
    • Turismo
    • Mazatlán
    © 2025 powered by Mazatlán Interactivo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.