Close Menu
Mazatlán Interactivo

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Este año, Gran Acuario Mazatlán, MazConCiencia y el Museo Nacional de la Ballena te invitan a una Gran limpieza de playas en el marco del Día Mundial de los Océanos

    05/23/2025

    Continúa Gobierno de Mazatlán con descuentos en multas y recargos de hasta un 100 % en ISAI

    05/23/2025

    Cultura en Movimiento sigue transformando vidas en Santa Fe

    05/23/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Turismo
    • Sinaloa
    • Mazatlán
    • Gastronomía
    Facebook X (Twitter) Instagram
    05/23/2025
    Mazatlán InteractivoMazatlán Interactivo
    • Inicio
    • Noticias
      • Turismo
      • Gastronomía
      • Pesca Deportiva
      • Fotografía
      • Sinaloa
      • Eventos
      • Covid-19
      • Elecciones
        • Ruta 2021
      • Comunidad
      • Fiestas y Tradiciones
      • Ruta Religiosa
      • Cultura
      • Historia de Mazatlan
      • Deportes
      • Acciones de Gobierno
      • Inversión
      • Medicina
      • Medio Ambiente
      • Mujer
      • Niños
      • Rural
      • México y el Mundo
        • México
        • Mundo
        • Varios
          • Eventos en el Año
          • Mapa
          • Bodas
            • Hotel El Cid Marina
            • Centro de Convenciones
          • OCIO
          • Congresos y Convenciones
          • Informacion al Turista
          • Revistas
            • Sinaloa Travel News
            • Tianguis Turistico
            • Revista Semana de la Moto 2019
          • Atractivos de Mzt
    • Reserva tu Viaje
    • Restaurantes
    • Todo el año son Vacaciones en Mazatlan
      • Paseos
    • Comercios y Servicios
    Mazatlán Interactivo
    Home»Cultura»Descubre el Sabor de la Tradición: Los platillos y Dulces del Día de Muertos
    Cultura

    Descubre el Sabor de la Tradición: Los platillos y Dulces del Día de Muertos

    10/31/2024Updated:10/31/2024No hay comentarios3 Mins Read
    Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Por: Francis Velarde

    El Día de Muertos es una celebración que se honra en México y otros países de América Latina para recordar y rendir homenaje a los seres queridos que ya no están con nosotros. Esta festividad se caracteriza por su rica tradición cultural, su simbolismo y, por supuesto, su deliciosa gastronomía.

    En el corazón de la celebración se encuentran los altares u ofrendas bellamente adornados, donde las familias reúnen preciadas fotografías, recuerdos, velas parpadeantes, brillantes caléndulas y una variedad de delicias del Día de los Muertos. La comida y las bebidas son más que un mero sustento; simbolizan el delicado puente entre los reinos de los vivos y los difuntos, fomentando un sentido de comunidad y reconectando a los individuos con sus raíces ancestrales.

    El Día de los Muertos es un viaje gastronómico que premia los sentidos y al mismo tiempo rinde homenaje a los difuntos. Cada plato, arraigado en la tradición, cuenta una historia del vínculo eterno entre los vivos y los difuntos.

    En este artículo, exploraremos los sabores y platillos típicos que se disfrutan durante el Día de Muertos, y cómo estos reflejan la esencia de esta celebración.

    Platillos Típicos

    1. Mole de Olla: Un estofado tradicional hecho con carne de cerdo, pollo o res, acompañado de verduras y especias. Se cubre con una salsa rica, oscura y picante, es una mezcla compleja de chiles, cacao y especias, que a menudo se sirve sobre pavo o pollo, y que encarna la fusión de las tradiciones culinarias prehispánicas y españolas.
    2. Tamales: Un clásico de la cocina mexicana, rellenos de carne, queso, verduras o dulces, envueltos en hojas de maíz. Su masa de maíz se guisa al vapor, son una comida comunitaria que reúne a las familias para preparar, cocinar y saborear.
    3. Pan de Muerto: Un pan dulce especial, adornado con huesos de azúcar y semillas de sésamo. Tradicionalmente horneado en forma redonda, para simbolizar el ciclo de la vida y la muerte. Su parte superior está adornada con masa con forma de huesos, en homenaje a los difuntos.
    4. Sopes: Tortillas gruesas cubiertas con frijoles, crema, queso y carne.
    5. Tacos de Carnitas: Tacos rellenos de carne de cerdo cocida en su propia grasa.
    6. Pozole: Un abundante guiso a base de maíz molido, infundido con una mezcla de especias y tradicionalmente cubierto con rábanos frescos, lechuga, orégano y hojuelas de chile, que ofrece un cálido abrazo al alma.

    Dulces y Postres

    1. Alfajores: Galletas rellenas de dulce de leche y cubiertas de azúcar.
    2. Rosquillas: Donas de maíz fritas y cubiertas de azúcar.
    3. Candied Calabaza: Calabaza cocida en almíbar y cubierta de azúcar.
    4. Tres Leches: Un pastel de esponja empapado en tres tipos de leche (evaporada, condensada y crema).
    5. Frutas Cristalizadas: Frutas frescas cubiertas de azúcar y agua.

    Bebidas

    1. Atole: Una bebida caliente hecha con maíz, chocolate y especias.
    2. Horchata: Una bebida refrescante hecha con arroz, canela y vainilla.
    3. Agua Fresca: Una bebida refrescante hecha con frutas frescas y agua.

    El Día de Muertos es una celebración que se disfruta con todos los sentidos, incluyendo el paladar. Los platillos y dulces típicos de esta festividad reflejan la rica tradición cultural y la creatividad de la cocina mexicana. Al disfrutar de estos sabores, honramos la memoria de nuestros seres queridos y celebramos la vida.

     

    Post Views: 2748
    2024 actuacion Almas Ánimas artes Artistas Canto Catrina celebrcion cementerio Cultura dia de muertos escena escultura Festejo Fiesta Finado huesos Inframundo instrumentos Mazatlan musica Panteón Pintura Sinaloa teatro Trdición
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

    Related Posts

    Este año, Gran Acuario Mazatlán, MazConCiencia y el Museo Nacional de la Ballena te invitan a una Gran limpieza de playas en el marco del Día Mundial de los Océanos

    05/23/2025

    Continúa Gobierno de Mazatlán con descuentos en multas y recargos de hasta un 100 % en ISAI

    05/23/2025

    Cultura en Movimiento sigue transformando vidas en Santa Fe

    05/23/2025

    Topolobampo, Sinaloa, es nombrado Polo de Desarrollo Económico para el Bienestar dentro del Plan México

    05/23/2025

    Jueves Literario: Palabras de mujer y voces eternas en Casa Haas

    05/23/2025

    Organización de la ONU para el Turismo y la Asociación de la Montaña de la FAO lanzan proyecto de turismo de gastronomía sostenible en los PEID del Pacífico

    05/23/2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    Acerca de Nosotros
    Acerca de Nosotros


    Nuestra finalidad es promover las campañas publicitarias y promocionales del destino y las empresas en los mercados locales y exteriores de manera permanente e interactiva que nos pongan a los tres actores: consumidor, patrocinador, y medio promocional en contacto directo para de esa forma pulsar tanto las necesidades del consumidor como las del patrocinador.

    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube LinkedIn WhatsApp Telegram
    Etiquetas
    2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 Apoyos Arte artes Artistas carnaval COVID-19 Culiacán Cultura deportes Desarrollo Diversión Economia Educacion Festejo Fiesta Gastronomía Mazatlan Mazatlán musica México Playa Programa Promocion salud San Ignacio Sectur Sinaloa Sol teatro Turismo Turistas venados Zona Tropico Zona Trópico
    Equipo MI

    Director Gral: Héctor Lizárraga.

    Gerente Gral: Sandra Luz Moreno

    Pagina web:Javier Mayorquin

    Contenido web: Guillermo Lizárraga

    Redes Sociales: Iván Lizárraga

    Colaborador: Marcela Osuna

    Colaborador: Carlos Piña

    Colaborador: Francis Velarde

    Colaborador: Fernando Barraza.

    • Home
    • Reserva Casa Vacacional
    • Salud
    • Videos MI
    • Turismo
    • Mazatlán
    © 2025 powered by Mazatlán Interactivo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.