A partir de enero de 2023, en la comercialización de productos orgánicos entre ambas naciones sólo es necesario la certificación del país de origen, lo que reduce costos para los productores y facilita el intercambio comercial.
La medida permite también fortalecer y agilizar el intercambio seguro de alimentos, reducir los costos para los productores, procesadores, importadores y exportadores e incrementa y diversifica la oferta de productos orgánicos.
Los orgánicos que más se producen en México son: café, maíz, aguacate, alfalfa, frijol, agave, sorgo, ajonjolí, pasto, mango, limón, plátano, garbanzo y coco.
Este tipo de alimentos se producen con prácticas sustentables e insumos no químicos permitidos, por lo que contribuyen a preservar el ambiente, a fomentar la conservación de los recursos agua y suelo y la atmósfera.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA, en inglés) ampliaron la vigencia del MdE hasta enero de 2027, por lo que se mantiene la homologación de los requisitos técnicos y los procedimientos de certificación y vigilancia que respaldan la integridad orgánica de los productos agropecuarios que se comercializan en ambos mercados.
Permite también fortalecer y agilizar el intercambio seguro de alimentos, reducir los costos para los productores, procesadores, importadores y exportadores e incrementa y diversifica la oferta de productos orgánicos en el mercado.
Es de subrayar que, a principios de 2023, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) reconoció como equivalentes los productos primarios y procesados de origen vegetal y animal de procedencia canadiense, certificados bajo el Régimen Orgánico de Canadá (COR, en inglés).
Luego de la firma del MdE, a principios del año pasado, los productos de origen vegetal, fungí, algas, procesados y apícolas mexicanos pueden ingresar al mercado canadiense sin necesidad de tramitar la certificación COR, lo que le representa disminución en los costos a los productores de México.
Este tipo de alimentos se producen con prácticas sustentables e insumos no químicos permitidos, por lo que contribuyen a preservar el ambiente, a fomentar la conservación de los recursos agua y suelo y la atmósfera.
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