La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural anunció la cuarta edición de la Feria del Pescado y el Marisco en Bahía de Banderas, Nayarit, del 24 al 25 de febrero, para ofertar la amplia variedad de especies disponibles y su preparación en múltiples platillos elaborados con productos procedentes de las costas y aguas continentales.
Los visitantes podrán conocer investigaciones realizadas por el Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sostenible (IMIPAS) sobre el estatus, salud y manejo de pesquerías en la región, entre las que se encuentran: camarón, langosta, ostión de roca, pulpo, escama marina y de agua dulce, atunes, tiburones y rayas, jaiba, langostino.
El sector pesquero es proveedor de alimentos para la población y de ingresos a las familias pesqueras, mantiene una sólida vinculación con la industria restaurantera y de servicios y con el sector educativo y de investigación.
En el estado existen al menos 50 localidades pesqueras, ubicadas desde el norte hasta el sur, que generan aproximadamente 15 mil empleos directos e indirectos.
Agricultura resaltó la importancia del evento, a celebrarse del 24 al 25 de febrero, porque el sector pesquero es proveedor de alimentos para la población y de ingresos a las familias pesqueras, mantiene una sólida vinculación con la industria restaurantera y de servicios y con los sectores educativo e investigación.
Destacó que en el estado existen al menos 50 localidades pesqueras, ubicadas desde el norte (Tecuala) y hasta el sur (Bahía de Banderas), y genera aproximadamente 15 mil empleos directos e indirectos.
El municipio de Bahía de Banderas ocupa el segundo lugar respecto al número de habitantes, con 187 mil 632, en el estado e impulsan actividades económicas como turismo, comercio y pesca para fortalecer el corredor turístico, indicó.
En este escenario, el IMIPAS estableció un convenio de colaboración con el ayuntamiento para identificar y documentar la relevancia económica y social de la industria en Bahía de Banderas con acciones orientadas al aprovechamiento sostenible y ordenado de los recursos pesqueros de esta región, detalló.
Refirió que como parte del acuerdo la Feria del Pescado y el Marisco promoverá el consumo de las diferentes especies capturadas o producidas en la región y la preparación de una amplia variedad de platillos.
El evento congregará a dependencias de orden federal, estatal y municipal, instituciones educativas –desde básico hasta nivel superior—, asociaciones y empresas relacionadas directa e indirectamente con la actividad pesquera, apuntó.
La Secretaría de Agricultura expuso que los visitante también podrán conocer investigaciones realizadas por el IMIPAS sobre el estatus, salud y manejo de pesquerías en la región, entre las que se encuentran la de camarón, langosta, ostión de roca, pulpo, escama marina y de agua dulce, atunes, tiburones y rayas, jaiba, langostino.
Además, visitarán exposiciones técnicas y científicas del Instituto Tecnológico Nacional, la Universidad Autónoma de Nayarit, el Centro de Estudios Tecnológicos del Mar y Escuela Nacional de Ingeniería Pesquera, entre otras instituciones enfocadas en la ciencia e innovación en torno a la pesca y la acuacultura.
La Feria del Pescado y el Marisco, que en su pasada edición asistieron más de ocho mil personas, se llevará a cabo en las instalaciones de la Plaza Pública de la localidad de La Cruz de Huanacaxtle, municipio de Bahía de Banderas, Nayarit, agregó.
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