Más de 680 millones de animales, que integran el hato ganadero nacional, reciben alimento procesado (piensos), que es un insumo clave para la salud animal, la nutrición humana y la sostenibilidad ambiental.
Con el propósito de garantizar la nutrición adecuada del hato ganadero de México, que consta de más de 680 millones de animales, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural actualiza periódicamente la regulación sobre productos alimenticios para uso o consumo animal y con ello fortalece la disponibilidad, accesibilidad, calidad e inocuidad de los productos que se ofertan en el territorio nacional.
En el encuentro, celebrado en Roma, Italia, se reunieron especialistas de decenas países con el objetivo de compartir experiencias y conocimiento sobre el uso adecuado de alimentos procesados para el ganado de consumo, y con ello garantizar la disponibilidad de cárnicos sanos y seguros para la población.
Ante autoridades regionales, integrantes de la FAO, el sector privado, instituciones de investigación y financieras, organismos de desarrollo y representantes de la sociedad civil, la funcionaria de Agricultura explicó que para garantizar que las empresas que suministran mercancías pecuarias sean confiables el Senasica lleva a cabo diversas actividades.
Asimismo, dijo, aprueba organismos de certificación, laboratorios de pruebas y unidades de verificación y autoriza a médicos veterinarios responsables, terceros especialistas y laboratorios para funcionar como colaboradores en las actividades en salud animal.
Todo lo anterior, tiene el propósito de garantizar que se ofrezcan productos de alta calidad para mantener una producción animal sana e inocua y por ende que el consumidor tenga a su disposición alimentos libres de plagas, enfermedades y contaminantes que pudieran afectar su salud.
El sector de alimentos procesados para ganado animal genera anualmente más de 400 mil millones de dólares anuales de facturación comercial en el mundo, producto de la elaboración de más de mil millones de toneladas de piensos.
Destacó que “alimentar bien a los animales alimentará mejor al mundo”, por lo que el sector ganadero debe transformarse para ser más eficiente, inclusivo, resiliente y sostenible, lo cual requiere la adopción de medidas concretas que van desde la ordenación y restauración de praderas y pastizales, hasta la producción sustentable de forrajes.
En el Foro mundial participaron también científicos y expertos de Brasil, Estados Unidos, Ghana, Marruecos, Nigeria, Países Bajos, Canadá, Chile, Cuba, Filipinas, Mongolia, Malasia y Tailandia, entre otros.
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