Los días 2, 3 y 4 de febrero las Playas de Celestino Gasca volverán a ser el escenario de la Feria dedicada al ostión de piedra y al deleite de miles de comensales que aprecian esta delicia del mar sinaloense
Vídeo de la Conferencia en Vivo:
Mazatlán, Zona Trópico, Sinaloa, México, a 23 de enero de 2024.- Esta mañana, en conferencia de prensa, funcionarios y empresarios del municipio de Elota y Celestino Gasca respectivamente, convocaron a los sinaloenses, mexicanos y todo el mundo a la Sexta Edición de la Feria del Ostión, la que se llevará a cabo los días 2, 3 y 4 de febrero del presente año.
Al respecto, señalaron que, basados en el gran éxito que obtuvieron durante la quinta edición, en la que se rebasaron todas las expectativas de asistencia: “Incluso, fue tal la participación de visitantes de diversas partes del país y del extranjero, que se superaron todas las expectativas que teníamos programadas. Para que se den una idea de lo que sucedió, baste decir que las ventas que se realizan en el municipio durante Semana Santa, fueron inferiores a las que se realizaron durante los tres días del Festival anterior” indicó el director de turismo municipal, Pavel Cruz Salazar, quien llevó la representación de la alcaldesa Ana Karen Val.
Agregó que, en base de la experiencia antes referida, para la edición 2024 el ayuntamiento de Elota ha venido trabajando en estrecha coordinación entre sus funcionarios, empresarios, pescadores, patrocinadores y la propia comunidad, para que todo salga a la perfección: “Queremos que quienes nos favorezcan con su visita disfruten al máximo de la Feria, que degusten a plenitud de los mejores ostiones del mundo y que al mismo tiempo se diviertan, para lo cual hemos programado actividades artísticas, culturales, musicales y eventos diversos” reveló Pavel Salazar.
Al detallar las actividades de la Feria, el funcionario anotó que, durante los tres días de fiesta, se contará con una exquisita muestra gastronómica con platillos elaborados a base de ostión y de mariscos, eventos deportivos, culturales y recreativos, exhibición de motos shopper, talleres de escultura de arena, juegos mecánicos, espectáculos musicales y muchas más sorpresas. Las actividades iniciarán desde las 11:00 horas hasta el anochecer, con la presentación de artistas y grupos musicales. Además dijo que la entrada a los eventos sería totalmente gratuita.
“Estamos tratando de que esta feria sea una experiencia que puedan vivir, que puedan disfrutar con su familia. Como lo hicimos el año anterior, no hay un costo de acceso, no hay un costo de entrada a la feria. Es una feria gastronómica, en la cual no solamente van a poder encontrar ostiones, sino una gran variedad de mariscos y otros platillos”, comentó.
Al hacer el uso de la voz José Manuel Villanueva Manzo director de Proyectos de Inversión de la Secretaría de Turismo (SECTUR) de Sinaloa, y quien llevó la representación de la secretaria de turismo Estrella Palacios Domínguez, resaltó que la Feria del Ostión es un símbolo de la gastronomía de Celestino Gasca y de Elota.
“Tiene seis años de estarse llevando a cabo esta feria y ya es todo un símbolo de la gastronomía del lugar, y eso al mundo del turismo le queda muy claro que los atractivos de las comunidades se construyen; en seis años, Elota ha podido construir una oferta gastronómica como lo son los productos a base de ostión”, sentenció.
Sobre el impacto económico de esta Feria, habló la directora de Proyectos Estratégicos del municipio de Elota, María del Refugio Pérez Burgueño, quien pronosticó que este año esperan una derrama económica de entre 17 y 20 millones de pesos, distribuida entre restauranteros, hoteleros y comerciantes, con lo cual, afirmó, que se reactivará la economía no sólo de la comunidad de Celestino Gasca, sino de todo el municipio.
De igual forma, mencionó, que tienen contemplado superar el número de visitantes locales, nacionales y extranjeros que se registraron el año pasado, alcanzando una afluencia de 35 mil personas para la sexta edición del evento.
En su intervención, Virginia (Vicky) Ibarra, reconocida restaurantera de Celestino Gasca y gran promotora turística, dio a conocer las bondades de los Ostiones de Piedra de Celestino Gasca, los cuales afirmó que, eran los mejores del mundo: “Son muchos los factores que influyen para que nuestros ostiones sean catalogados así, pero la ubicación geografía de Celestino Gasca influye sobre manera, así como que estamos en el borde la línea que marca el Trópico de Cáncer, las aguas limpias y el lecho del mar suave y arenoso, así como los cuidados que tenemos para su pesca y conservación todos quienes de una u otra manera nos beneficiamos de estos moluscos, así como los ingredientes que usamos en su preparación. Yodos estos elementos en conjunto, hacen pues del Ostión de Celestino Gasca un majar culinario extraordinario, incluso, como tal aparece en la guía Michelin”. Presumió Vicky.
Finalizó reiterando la invitación a todo mundo, para que los días 2, 3 y 4 de febrero sean parte de esta experiencia gastronómica, única en su tipo, misma que además acerca a los visitantes a otras actividades que realizan los lugareños como artesanías, pan, entre otras actividades.
El espectáculo musical estará a cargo de DJ CHINOSYNTH, Los Madafakers, Rango Mayor, Las Kraam, Banda La Nueva Decisión, y para cerrar con “broche de oro”, la Banda Zarape.
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