El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) actúa con acciones fitosanitarias contra las principales plagas y enfermedades de los cultivos básicos.
Los técnicos de la Secretaría de Agricultura ofrecen capacitaciones en las que se transfiere tecnología de control biológico a productores de las regiones productoras de maíz, lo cual coadyuva a elevar la competitividad de productores, especialmente los de pequeña y mediana escala.
El Centro Nacional de Referencia de Control Biológico (CNRCB) del Senasica tiene la misión de desarrollar y establecer estrategias amigables con el medio ambiente para controlar plagas reglamentadas.
En el Centro Nacional de Referencia de Control Biológico (CNRCB), ubicado en Tecomán, Colima, el personal de los órganos de coadyuvancia de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural trabajó con 19 muestras de suelos cultivados con maíz, procedentes de diversas regiones del país.
Se les capacitó para identificar en el sustrato, microorganismos benéficos, como hongos, virus, bacterias y nematodos entomopatógenos, los cuales se utilizan para combatir de manera sustentable a los gusanos cogollero (Spodoptera frugiperda) y elotero (Helicoverpa zea).
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A través de estas capacitaciones, los técnicos del Senasica transfieren tecnología de control biológico a las regiones productoras de maíz, que se pueden reproducir a precios accesibles, con lo cual la Secretaría de Agricultura coadyuva a elevar la competitividad de una mayor cantidad de productores, especialmente los de pequeña y mediana escala.
El CNRCB del Senasica tiene la misión de desarrollar y establecer estrategias amigables con el medio ambiente para controlar plagas reglamentadas. Por ejemplo, contra plagas del maíz los especialistas utilizan insectos benéficos como Telenomus sp. y Trichogramma sp., entre otros, los cuales depositan sus huevecillos en la plaga y con ello se evita el nacimiento de nuevos especímenes.
En los últimos años esta estrategia ha tomado mayor relevancia en el país, ya que cada vez más productores la han adoptado como alternativa al uso de insumos sintéticos para el control de plagas en sus cultivos.
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Como parte del programa prioritario Producción para el Bienestar, el organismo de Agricultura combate las principales plagas y enfermedades que se presentan durante el ciclo de producción en los cultivos básicos: maíz, frijol, trigo panificable y arroz.
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