Desde el 2018 los productores sinaloenses en conjunto con autoridades estatales y municipales, insistieron para conseguir vender sus productos como mezcal artesanal en el mercado e impulsar rutas turísticas.
Astrid Garibay Soto, directora de Comercio Exterior de la Secretaría de Economía en Sinaloa, precisó que en desde el 2018, se inició con la solicitud inicial y este año se logró quitar una suspensión que la entidad tenía para comercialización y utilización de esta denominación e incluso dos productores mazatlecos han logrado iniciar su proceso.
“Con la conversación que hemos con algunos de ellos, pues no solamente tiene que ver con incentivar la parte productiva del municipio y la comercialización ya del mezcal, si no que se está buscando trabajar eso como un atractivo turístico al final del día también, que no solo venga a Mazatlán esa parte, si no también en un futuro cercano trabajar una ruta del mezcal sinaloense, que vengan a Mazatlán y vengan y conozcan los sembradíos y conozcan las plantas donde se realiza”, explicó la funcionaria estatal.
A esta capacitación asistió la doctora Elisa López Loeza, coordinadora del Organismo de Certificación de CIDM en Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; personal de la Secretaría de Economía y productores agaveros del sur de Sinaloa.
Como Aportación a los Agaveros o Vinateros del Sur de Sinaloa Mazatlán Interactivo les proporciona esta entrevista:
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