Los Noreños se preparan desde ahora para ofertar a los asistentes más de 10,000 Tamales de todo tipo y sabores
El titular de Sedectur Mazatlán Pity Velarde afirma que la ruta gastronómica El Habal-La Noria sigue posicionándose como una de las mejores rutas rurales de Mazatlán y Sinaloa, además que Mazatlán, como destino turístico, fortalece su oferta turística
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Mazatlán, Zona Trópico, Sinaloa, México, a; 17 de enero de 2022.- El Pueblo Histórico de La Noria, principal población de la ruta gastronómica El Habal-La Noria, sigue fortaleciendo su oferta turística e innovando en materia gastronómica, creando productos como los Tianguis Dominicales y la Feria del Tamal entre otros.
Y que buena que así sea, ya que con ello los habitantes de esta hermosa y colonial población tienen más oportunidades de mejorar su calidad de vida, así como mayores oportunidades de desarrollo personal para todos.
En La Noria sus pobladores son muy tesoneros, son como esa gotita de agua que dale que dale orada hasta el acero, y así como esa gota de agua es el temple de los Noreños, ya que luego de un esfuerzo muy grande y de errores y aciertos han logrado que la Ruta El Habal-La Noria sea en la actualidad la ruta gastronómica número uno del Sur de Sinaloa y una de las mejores en el estado.
Factor clave para ello ha sido la creación de eventos como el de La Feria del Tamal que este 2023 va por su cuarta edición y la expectativa que tienen es de superar la barrera de los 2500 sustentes y ofertar más de 10 mil tamales de todos los sabores e ingredientes. Y seguros estamos que lo logarán ya que en efecto, esta ruta cada vez más se posiciona en las preferencias de los mazatlecos, sus visitantes y de los habitantes de diferentes municipios de Sinaloa,
En lo que se refiere a La Feria del Tamal, la Presidenta del Comité de La Noria, Mi Pueblo Querido, Marisol Lizárraga Lizárraga, refirió que en la feria podrán encontrar tamales para todos los gustos, tradicionales o gourmet, es decir, desde los salados de carne de res y puerco a los dulces, de piña y elote, pasando por los de frijol y los novedosos de marlín, de fresa, tamales borrachos y una gran variedad más para que nadie se quede sin probarlos.
Una muestra de la innovación de la que hicimos referencia al principio del presente es que, que ante la cercanía del Día de la Candelaria y las tradicionales “tamalizas” a cargo de quienes les tocó “el monito” en la rosca de reyes, en esta ocasión venderán tamales crudos, los que se pueden congelar y cocerse el día 2 de febrero, o cualquier otra fecha en especial. ¿Es o no Innovación?.
Otra novedad en esta edición es que los distintos restaurantes que se localizan a lo largo de la ruta gastronómica ofertarán este día tamales especiales por ejemplo: La Vaca Lupe tamales de Elote, ummm y así cada uno de los otros, pero también se llevará a cabo el tradicional tianguis dominical, incluso, podrán degustar o comprar tamales en muchas de las casas de La Noria, pues hay ya muchas familias uniéndose a la Feria, pero desde sus domicilios.
Pues ahí tienen apreciables lectores y seguidores, este próximo domingo 29 de enero de 2023, la cita es en La Noria y debemos de ir dispuestos a probar la mayor cantidad de tamales posibles y ya cuando no podamos más, pues llévense sus bolsas para que se traigan el resto a sus casas o listos para preparar.
En su intervención, el secretario de Sedectur Mazatlán, Ricardo Velarde Cárdenas dijo que el turismo rural se ha convertido en una base importante en el desarrollo turístico de Mazatlán, con -al momento- dos pilares muy importantes que son El Quelite y La Noria, que tienen un crecimiento notable, y otros en desarrollo como el Recodo, la Isla de la Piedra, Veranos y el corredor El Roble- Siqueros.
Abundando en el tema aseguró que las visitas rurales están ya generando un aumento en las estancias promedio de los turistas en Mazatlán, y un desfogue importante para la ciudad en los días de alta afluencia, pues los propios mazatlecos optan por esas alternativas, lo que ha llevado a que productos como La Noria, tengan aumentos anuales del 40 por ciento.
Con relación a La feria del tamal de “La Noria mi Pueblo Querido” para este 29 de enero próximo, el titular de Sedectur señaló que es indicación del alcalde Edgar González, el coadyuvar en todo lo posible en el crecimiento del turismo rural en apoyo a las comunidades de Mazatlán, siendo un punto relevante la formación de Comités, pues gracias a ello es que La Noria, por ejemplo, ha tenido un crecimiento exponencial.
“Solo en la Feria del Tamal, aquí nos daban un dato de que empezaron con una venta de 1,500 tamales; el siguiente año fueron 4,000 y el siguiente año fueron 7,000 y ahora van por una meta de 10 a 12,000 tamales, entonces eso nos habla de las cifras de un 40 por ciento, pero aquí tiene mucho que ver la organización de la propia comunidad, porque nosotros los apoyamos con promoción, capacitación y lo que necesiten, pero ellos son los que de inicio se organizan”, concluyó“.
Programa de Actividades para la 4ta. Edición de La Feria del Tamal:
El domingo 29 de Enero se llevará a cabo la Cuarta Feria del Tamal en La Noria, en la plazuela principal Miguel Hidalgo de 9:00 am a 4:00 pm.
Programa:
1. Inauguración oficial de la 4ta Feria del Tamal en La Noria.
2. Exhibición y venta de gastronomía y artesanías.
3. Venta de diversos tipos de tamales: Salados, dulces, Gourmet y super tamales.
4. Sorteo de una canasta con productos del Tianguis Gastronomico y Artesanal: La Noria mi pueblo querido.
5. Clausura del evento.
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