Concluyen cursos 2022 de capacitación en operación de dispositivos excluidores de Tortuga marina y Peces 2022 para rederos y tripulantes
El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Octavio Almada Palafox, reconoció la participación de las y los productores y de la industria de una de las pesquerías más importantes del país por su volumen y valor económico, al cerrar, este 19 de agosto, en Puerto Chiapas la jornada nacional de talleres que inició el pasado 18 de abril.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que, con un cifra de capacitación de dos mil 300 rederos y tripulantes, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) cerró el programa de Concientización y capacitación en la construcción, instalación y operación de dispositivos excluidores de Tortuga marina (DET) y de Peces (DEP) 2022 para el sector pesquero de camarón.
Los oficiales federales de Pesca impartieron los cursos, con el apoyo de personal de la Secretaría de Marina, la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) y la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp).
La cursos de capacitación se lograron llevar al puerto de San Felipe, Baja California; Puerto Peñasco y Guaymas, Sonora; Topolobampo y Mazatlán, Sinaloa; Frontera y Centla, Tabasco; Campeche, Campeche; Tampico, Tamaulipas; Tuxpan y Alvarado, Veracruz; Salina Cruz, Oaxaca, y Puerto Chiapas, Chiapas.
“Gracias a las y los rederos y tripulantes que participaron en los cursos, a toda la industria de la pesca del camarón, a los dueños de los barcos, se les entregaron constancias, pero, sobre todo, a que contribuyen en la protección y conservación de las diversas especies de tortugas y peces, así como en la instalación y operación eficientemente de equipos y aparejos de pesca, que sirve para sostener la certificación con fines de exportar camarón a Estados Unidos”, subrayó.
La autoridad federal, con estas acciones, mantiene su compromiso de trabajar para lograr el estado de bienestar de todas las familias y comunidades que dependen de esta pesquería que contribuye a la soberanía alimentaria de México, una de las más importantes del país por su volumen de producción y valor económico.
Visitas: 9