Enoturismo

Será un parteaguas para el desarrollo de una zona mezcalera en todo el sur de Sinaloa

Por: Marcela Osuna

En un Momento Vadeo

Este podría ser un proyecto detonante que beneficiaría a toda la región e involucraría a diferentes actores, no solamente agricultores, sino restauranteros, comerciantes y a las propias comunidades de la zona rural del Sur de Sinaloa

De la Acción Primaria a los Servicios

Tecomate de Siqueros, Zona Trópico, Mazatlán, Sinaloa, México, a; 23 de julio de 2022.- A escasos días que publicamos el artículo “La Rioja acogerá la edición 2023 de la Conferencia Mundial de Enoturismo de la OMT: El Sur de Sinaloa y su potencialidad en Enoturismo” en el cual a manera de introducción describimos la potencialidad de esta región sinaloense en materia de la siembra, cosecha, industrialización y puesta en valor de una Ruta Turística en base al Mezcal y sus derivados. Sedectur Mazatlán nos invitó a visitar el proyecto “Hacienda Rincón del Cielo”.

Y así fue, el pasado viernes, nuestra colaboradora estrella, Marcela Osuna emocionada acompañó a Ricardo Velarde Cárdenas titular de la dependencia municipal y promotor del desarrollo de la zona.

A continuación les presentamos el excelente trabajo que hizo nuestra colaboradora estrella, Marcela Osuna en la Hacienda Rincón del Cielo:

Saber más el proyecto de Agave

Ante el incremento de las superficies dedicadas a la siembra de agave, y en algunas de estas incluso ya en etapas de producción tanto de agave como de diferentes mezcales y dos con rutas turísticas, aunque otras tantas en etapas de creación o consolidación, lo cual se ha venido dando a un paso que se antoja muy pausado, y es que prácticamente la otrora poderosa industria mezcalera de Sinaloa, se ha venido reponiendo poco a poco de la quiebra forzada a que fue sometido.

En realidad los productores de Agave del Sur de Sinaloa, son un ejemplo del temple y empuje de las gentes del campo sinaloense, las que cuando se proponen algo hacen hasta lo imposible para alcanzar sus objetivos y así lo han venido demostrando en este caso del Mezcal.

Lo anterior no ha sido una tarea fácil, antes al contrario, dado que solamente en el proceso de siembra y maduración del agave lleva años, y esa es apenas la primera fase de un largo proceso, es decir, quienes solamente cosechan el Agave, están sujetos a muchas situaciones desfavorables, de ahí pues que muchos productores de Agave, han incursionado a la industrialización, es decir, a fabricación en pequeña escala del Mezcal y otros más han evolucionado un paso más allá, ya que han incursionado en la gama de los servicios, en este caso, en el campo turístico.

Otros más están incursionando en cosas más sofisticadas, tal es el caso de Hacienda Rincón del Cielo, y es que al parecer las cosas empiezan a cambiar para estos productores, ya que recientemente algunos municipios del Sur de Sinaloa recibieron la Denominación de Origen en la producción de Agave, que si bien es cierto ya se tiene, también lo es que se siguen ajustando situaciones, eso por un lado y, por el otro, la denominación de Origen no es na barita mágica que resuelve por si sola todo, antes al contrario, obliga a ser superiores a todos quienes reciben esta distinción.

Sobre la Hacienda Rincón del Cielo

Ricardo Velarde, secretario de Desarrollo Económico, Turismo y Pesca de Mazatlán en compañía de inversionistas agaveros de Mazatlán, destacó el interés del Presidente Municipal Luis Guillermo Benítez Torres por impulsar esta actividad en diversas comunidades.  

Agregó que en los últimos tres años ha habido un crecimiento muy interesante en la producción de Agave: “Y este potencial de crecimiento, abona al desarrollo y al fomento económico de Mazatlán y de toda la región”, expresó.

Señaló además que proyectos como el de la familia Craft, de la Hacienda Rincón del Cielo, que están innovando al meter un sistema de riego en sus sembradíos de agave, 135 hectáreas en total, lo que permite un crecimiento acelerado de las plantas, al grado de que en lugar de estar listas para el corte en 7 u 8 años, lo estarán en únicamente cinco.

Velarde Cárdenas destacó que el inversionista, el norteamericano  Steven Craft, ha tenido la visión de impulsar el proyecto de agave y una destilería en la comunidad, donde actualmente genera alrededor de 60 empleos directos.

Esto implica, destacó, un parteaguas para el desarrollo del sur de Sinaloa que ya tiene la denominación de origen del mezcal, aunque con retrasos a consecuencia de algunos amparos de particulares que se han estado ganando por parte de los productores de Agave.

En este sentido, Carlos Alberto Baldenebro socio de la familia Craft, indicó que ellos tienen confianza en que este mismo año, o a más tardar el próximo, se liberen todos los problemas legales, de manera favorable para el sur de Sinaloa.

Craft indicó que con la calidad del agave azul que se cultiva, la apuesta es que se logre un sabor de mezcal distintivo de Sinaloa.

La apuesta es la recuperación del estatus que en su momento tuvo Sinaloa, con hasta 60 vinatas y 30 mil hectáreas sembradas de agave, enfatizó Alfonso Pelayo, de Hacienda Los Osuna, de La Noria.

Pues ahí tienen apreciables lectores, el Sur de Sinaloa o Zona Trópico, sigue en píe y buscando nuevas oportunidades de desarrollo, como esta en base a la producción de Agave y la destilación de Mezcal, así como en la creación de la Ruta del Mezcal, con lo cual Mazatlán ofrecerá y de hecho ya lo hace en la Hacienda de Los Osuna y en Veranos lugares en donde ya es común en Enoturismo.

Desde aquí m andamos un sincero reconocimiento a todos esos esforzados productores de Agave y a aquellos que ya incursionaron en la destilación del Agave don lo cual han venido a fortalecer una actividad que brilló como un sol en otras épocas, pero que seguros estamos brillará con más fuerza gracias a la visión de estos empresarios. Ánimo… Ahí la llevamos

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