A nivel nacional, en materia de acuacultura el volumen de la producción de mojarra-tilapia en el 2020 fue de 72 mil 595.96 toneladas con valor de dos mil 66.43 millones de pesos.
De las 29 entidades federativas con cultivo de esta especie marina, el estado de Chiapas encabeza la lista con una producción de casi 31 mil toneladas de producto.
En lo que va del 2021, la cifra preliminar de producción es de 15 mil 958, más de 10 mil toneladas pertenecen a la acuacultura y el resto a captura en agua dulce.
El pez tilapia es una gran fuente de vitaminas y proteínas que ayudan a la piel y favorecen el sistema nervioso, además de fortalecer los huesos; es especialmente recomendable durante el embarazo.
Esta actividad se lleva a cabo, de manera coordinada, por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) con base en protocolos de sanidad para la crianza de las especies y validadas con las constancias de producción del laboratorio correspondiente.
Estas acciones benefician directamente a 29 familias y representan una fuente de empleo directo para decenas de personas que habitan en las comunidades El Recreo, El Ponteo, Coalcomán, Antúnez, Nueva Italia, El Cóbano y El Guayabo Viejo, entre otras, que están ubicadas en los municipios de Apatzingán, Coalcomán, Parácuaro, Múgica y Gabriel Zamora.
En México, la Dirección General de Planeación, Programación y Evaluación de la Conapesca tiene registrada en el 2020 una producción total acuícola de mojarra-tilapia de 72 mil 595.06 toneladas. Para las 29 entidades federativas, esta cifra representa dos mil 66.43 millones de pesos de producción acuícola.
Detalló que el 2020 la producción acuícola cerró con 72 mil 595. 06 toneladas, con valor de dos mil 066 en millones de pesos.
Para este 2021, la cifra preliminar en producción acuícola es de 10 mil 833 toneladas, que registran un valor de 342.11 millones de pesos.
La producción pesquera en México en agua dulce cerró el 2020 con 88 mil 094 toneladas y un valor de dos mil 377 millones de pesos.
Otro estados que superaron las tres mil y dos mil toneladas fueron Veracruz, (tres mil 916 toneladas); Guerrero (tres mil 703); Campeche (dos mil 994); Tamaulipas, (dos mil 648); Michoacán (dos mil 447) y Tabasco (dos mil 108).
La tilapia contiene grandes cantidades de vitaminas y proteínas como D y E para la piel, vitaminas del complejo B que favorecen el sistema nervioso, fósforo y calcio que fortalecen los huesos y ácido fólico, el consumo de mojarra tilapia es especialmente indicado durante el embarazo.
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