de dos preciados iconos de la gastronomía sinaloense:
Elina Benítez de Los Mochis y el Dr. Marcos Osuna de El Quelite
>>> Hacen un llamado a la comunidad gastronómica de Sinaloa, México y el extranjero para que participen en este mago evento
Ambas personalidades intercambiaron experiencias y conocimientos sobre la cocina tradicional regional de Sinaloa y de las expectativas mundiales de la misma. De igual forma exploraron su concepción del entorno global de la cocina, a la cual definen como: Arte.
Tocaron temas interesantísimos de sus respectivas zonas geográficas, Marcos Osuna sobre la Zona Trópico del sur de Sinaloa, y Elina Benítez de la Zona Norte de Sinaloa. Y es que para ellos, la gastronomía además de ser un arte, está vinculada estrechamente con las condiciones geográficas: “En esta Zona sur de Sinaloa, la influencia del trópico de Cáncer es importantísima, pero sutilmente imperceptible para la mayoría de quienes aquí habitamos. No nos damos cuenta que todo está estrechamente relacionado. Los rayos del sol caen aquí de manera diferente que en otras zonas, y a ello se deben tantas cosas como la diferencia y abundancia de los alimentos del mar y tierra que aquí se producen. Nuestro carácter está influenciado por ello y por supuesto que la cocina también” afirmó al respecto Marcos Osuna.
Vídeo Invitación del Chef Marino Mganda |
Es muy interesante y aleccionador estar presente en este tipo de reuniones, ya que en las mismas se manejan conceptos que no todos tenemos la capacidad de ver, entender y mucho menos interpretar. Por lo que agradecemos la invitación que nos hizo a José Gámez coordinador del comité organizador del congreso gastronómico “Raíces Culinarias 2015”, quien fue el que propició este encuentro, de igual forma a Maréa Elena Árias jefa de innovación y caidad de Sectur SInaloa, por su valioso apoyo.
Por lo pronto, Elina y Marcos, recomiendan, no solamente a los Chefs, Cocineros y Cocineras, Meseros, Empresarios del Ramos, Proveedores, Estudiantes, Profesores, Estudiosos, Productores y en general a quienes de una u otra forma están ligados o enamorados de la gastronomía, que participen en el congreso. Que aprovechen que en Mazatlán, tendrán a los mejores chefs de México, así como internacionales, quienes estarán transmitiendo sus experiencias y conocimientos.
También nosotros como medio turístico recomendamos que todos los interesados participen en este congreso. Y les recordamos que en la actualidad quien no se actualiza, de manera irremediable se rezaga y finalmente se queda fuera de la jugada. Por lo tanto, reiteramos nuestra recomendación de que participen en:
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