Close Menu
Mazatlán Interactivo

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    El Barco Escuela Cuauhtemoc en Mazatlan 14

    05/18/2025

    Presenta Sectur el destino Mazatlán a medios especializados en la industria de reuniones

    05/18/2025

    Presentarán en Mazatlán el Libro Gastronomía y Cultura en Sinaloa del prestigiado autor: José N. Iturriaga

    05/18/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Turismo
    • Sinaloa
    • Mazatlán
    • Gastronomía
    Facebook X (Twitter) Instagram
    05/19/2025
    Mazatlán InteractivoMazatlán Interactivo
    • Inicio
    • Noticias
      • Turismo
      • Gastronomía
      • Pesca Deportiva
      • Fotografía
      • Sinaloa
      • Eventos
      • Covid-19
      • Elecciones
        • Ruta 2021
      • Comunidad
      • Fiestas y Tradiciones
      • Ruta Religiosa
      • Cultura
      • Historia de Mazatlan
      • Deportes
      • Acciones de Gobierno
      • Inversión
      • Medicina
      • Medio Ambiente
      • Mujer
      • Niños
      • Rural
      • México y el Mundo
        • México
        • Mundo
        • Varios
          • Eventos en el Año
          • Mapa
          • Bodas
            • Hotel El Cid Marina
            • Centro de Convenciones
          • OCIO
          • Congresos y Convenciones
          • Informacion al Turista
          • Revistas
            • Sinaloa Travel News
            • Tianguis Turistico
            • Revista Semana de la Moto 2019
          • Atractivos de Mzt
    • Reserva tu Viaje
    • Restaurantes
    • Todo el año son Vacaciones en Mazatlan
      • Paseos
    • Comercios y Servicios
    Mazatlán Interactivo
    Home»Feria»Festival del Queso en La Higuerita de Amatán
    Feria

    Festival del Queso en La Higuerita de Amatán

    02/12/2024No hay comentarios6 Mins Read
    Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    En el poblado perteneciente a la sindicatura de Sanalona, con una numerosa asistencia, se realizaron actividades artísticas, así como una degustación y expo venta de quesos regionales realizados por habitantes del lugar

    Visita Mazatlán

    Culiacán, Sin.-  Refrendando el compromiso del Gobernador, Dr. Rubén Rocha Moya, de alentar todo lo que nos da identidad, todo lo que nos sirve para junto con la cultural, propiciar el desarrollo económico y generar mejores condiciones de vida para transformar Sinaloa, el Dr. Juan Salvador Avilés Ochoa puso en marcha en la comunidad de La Higuerita de Amatán, sindicatura de Sanalona, el Primer Festival del Queso Ancestral y Artesanal, un evento realizado con apoyo del Programa de Acciones Culturales Multilingües y Comunitarias (PACMYC) 2023.

    El director del Instituto Sinaloense de Cultura estuvo acompañado en la inauguración del evento por el secretario de Agricultura en Sinaloa, maestro Jaime Montes; la secretaria de Desarrollo Económico del municipio, Janeth Tostado; Eva Corrales, promotora del queso artesanal en la comunidad; doctor Óscar Corrales, coordinador del evento; Delia Moraila, directora del Instituto de Ciencias y Artes Gastronómicas y Regina Olvera, representante de la Asociación Mexicana del Queso, A,C., entre otras personalidades reunidas en la primaria del lugar.

    Avilés Ochoa recalcó la importancia de fortalecer los valores que nos dan identidad a las y los sinaloenses, siendo la gastronomía uno de los elementos más importantes.

    “Hay cuatro cocinas en el mundo que son Patrimonio de la Humanidad, desde luego la gastronomía francesa, la japonesa, la del Mediterráneo y la más antigua, la cocina mexicana, que, en 2010, la Unesco declaró Patrimonio de la Humanidad, por eso hemos estado alentando festividades a lo largo y ancho de Sinaloa en diferentes actividades, pero la gastronómica ha sido una que de manera muy puntual hemos apoyado”, señaló.

    Destacó las festividades a las que el ISIC ha apoyado, como las de la pitaya, en Choix, Cosalá y San Ignacio, que, a decir de cada uno de esos tres lugares, en cada uno está la mejor pitaya de Sinaloa y recordó que hay indicios de que el queso de Sinaloa es uno de los mejores de la república y uno de los mejores del mundo.

    Destacando la riqueza gastronómica de Sinaloa, mencionó los coricos de Choix, los tamales barbones de Escuinapa, las mestizas de Pericos, el garbanzo de Mocorito, entonces hemos tenido mucho cuidado y le hemos prestado mucha atención para que esto se pueda fortalecer.

    “El Gobernador nos ha autorizado para que uno de los programas que hace mucho se tienen en el país, y en Sinaloa, particularmente que es el PACMyC, podamos ir aumentando año con año los recursos, como sucedió el año anterior, que gracias a una alianza con el Gobierno federal, se logró tener una bolsa de dos millones de pesos para alentar actividades como esta, que fue apoyada por el PACMyC, con casi 100 mil pesos, que le sirvieron a Eva para comprar equipo, para realizar un video y para traer a la maestra Olvera, de la Sociedad Mexicana del Queso”.

    El secretario de Agricultura, José Jaime Montes, en representación del Gobernador del Estado, al referirse al queso, dijo que es el último eslabón de lo que se siembra y lo que la tierra produce.

    “Se produce pasto en el monte de manera natural, el ganado se alimenta, produce la leche, y el siguiente paso, con trabajo, conocimiento, cultura, se convierte en el mejor queso del mundo, de tal manera que tenemos que cuidarlo entre todos, sociedad y Gobierno, para darle la solidez que se requiere”, agregó.

    La titular de Promoción Económica del municipio dijo que era muy grato para ella estar en un evento con tanto significado, ya que en los pueblos es donde se tienen las raíces de nuestra identidad, de lo que somos, de dónde venimos, y qué mejor que con este evento en el que confluye la cultura, la actividad económica y la actividad ganadera, para elevar la riqueza gastronómica de los habitantes del lugar.

    Eva Corrales, promotora del queso ancestral, presidenta de la organización de las señoras que elaboran los quesos en esta región ganadera dijo que su principal objetivo es buscar que se le dé el valor que tiene el queso y la ganadería.

    El Dr. Oscar Lozano, coordinador del evento, señaló que el queso es un producto que tiene historia, tiene antecedentes y genera unidad y este evento ha sido resultado de mucho tiempo de hacer trabajo de desarrollo y de la cultura que existe en estas regiones para cuidar y conservar el queso.

    “Aquí hay valor, producción, antecedentes para elaborar diferentes tipos de quesos genuinos, valorados inclusos por la Coepris, que estuvo presente en el evento, para dar la certeza al consumidor de que son quesos auténticos y de excelente calidad los que en la región se producen”.

    Desde las 15:00 horas inició la degustación de quesos artesanales a cargo de los directivos de la Asociación Mexicana del Queso (ASMEQUESO), quienes saborearon quesos frescos, oreados, enchilados, algunos quesos de leche de cabra y compartieron con los asistentes el proceso en la elaboración de estos productos que son ya una tradición en la región.

    Posteriormente, como parte del programa artístico se presentó la cantante María Inés Ochoa, quien además es directora de Patrimonio del ISIC, que acompañada por el maestro Raúl Carrasco compartió los temas Jacinto Cenobio, Hermosísimo lucero, Flor de capomo y El barzón, que hiciera famosas con su voz, su madre, la reconocida cantante sinaloense Amparo Ochoa.

    Procedentes de la sindicatura de Quilá, llegaron para compartir sus danzas los integrantes del Grupo Folclórico “Flor de Amapa”, que dirige el maestro Jesús Leyva, con la presentación de un ritual yoreme, un cuadro dedicado a Tamaulipas, entre otras coreografías con las que se ganaron el aplauso y reconocimiento del público.

    Para finalizar el evento, se entregaron reconocimientos a las señoras queseras participantes, a la familia Zamudio Félix, unos de los ganaderos más importantes de la región y se proyectó un video alusivo al queso artesanal de Sinaloa, el cual fue realizado por Hiram Soto.

    Durante el Festival, los visitantes pudieron adquirir quesos artesanales y algunos derivados lácteos, como mantequilla, requesón, jocoques, quesos oreados, maduros y con preparados con chiltepín, así como de artesanías de la región.

     

    Post Views: 254
    Artesanos Degustación desarrollo economico FESTIVAL La Higuerita de Amatán pacmyc Queso quesos Regionales Sanalona
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

    Related Posts

    Mazatlán se convertirá en la capital del surf con el Mexilog Fest

    05/09/2025

    Cosechan mazatlecos medallas de oro, plata y bronce en el Festival Olímpico de Boxeo

    05/07/2025

    La EPDM estrenará “Epifanías” en el Festival Internacional de Danza José Limón

    05/05/2025

    Artesanos de Sinaloa destacan en el Tianguis Turístico

    04/30/2025

    Anuncian el XXX Festival Internacional Universitario de la Cultura 2025, con el que la UAS celebrará 152 años de su fundación; habrá más de 360 actividades

    04/30/2025

    Premian a Niñas y Niños Ganadores del Concurso de Cuentos “Madre Tierra… Nuestro Poder Nuestro Planeta”

    04/27/2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    Acerca de Nosotros
    Acerca de Nosotros


    Nuestra finalidad es promover las campañas publicitarias y promocionales del destino y las empresas en los mercados locales y exteriores de manera permanente e interactiva que nos pongan a los tres actores: consumidor, patrocinador, y medio promocional en contacto directo para de esa forma pulsar tanto las necesidades del consumidor como las del patrocinador.

    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube LinkedIn WhatsApp Telegram
    Etiquetas
    2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 Apoyos Arte artes Artistas carnaval COVID-19 Culiacán Cultura deportes Desarrollo Diversión Economia Educacion Festejo Fiesta Gastronomía Mazatlan Mazatlán musica México Playa Programa Promocion salud San Ignacio Sectur Sinaloa Sol teatro Turismo Turistas venados Zona Tropico Zona Trópico
    Equipo MI

    Director Gral: Héctor Lizárraga.

    Gerente Gral: Sandra Luz Moreno

    Pagina web:Javier Mayorquin

    Contenido web: Guillermo Lizárraga

    Redes Sociales: Iván Lizárraga

    Colaborador: Marcela Osuna

    Colaborador: Carlos Piña

    Colaborador: Francis Velarde

    Colaborador: Fernando Barraza.

    • Home
    • Reserva Casa Vacacional
    • Salud
    • Videos MI
    • Turismo
    • Mazatlán
    © 2025 powered by Mazatlán Interactivo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.