Cuaresma

Brinda la pesca y acuacultura un rico abanico de opciones en esta temporada de Cuaresma 2024

By Javier Mayorquín

February 14, 2024

La CONAPESCA te invita a consumir pescados y mariscos mexicanos; nuestros productores y comerciantes tienen garantizada la cobertura de la demanda de las familias en esta temporada, con la calidad y al alcance para todos los gustos

El sector pesquero y acuícola nacional y sus amplios mercados están preparados para atender la gran demanda de pescados y mariscos que se espera en la tradicional temporada de Cuaresma 2024, que inicia este 14 de febrero.

El trabajo y esfuerzo de las y los productores de la pesca y la acuacultura aporta una gran y diversa oferta, garantizando la necesidad de alimentación de las familias consumidoras, al brindar un rico abanico de opciones en los mercados, pescaderías y marisquerías de todo México.

Se cuenta con una gran variedad de pescados y mariscos de calidad, de alto contenido nutritivo y al alcance de todos los gustos.

El Gobierno de México, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), invita a las familias a consumir pescados y mariscos mexicanos, porque así apoyamos al bienestar de las miles de personas dedicadas a esta actividad, fortalecemos el autoconsumo y la soberanía alimenticia del país.

Es oportuno recordar que a nivel nacional, de acuerdo a los registros preliminares de enero a diciembre de 2023 de la producción y valor económico de las capturas de todas las pesquerías comerciales, se obtuvo un volumen de más de 1,741,600 toneladas, equivalentes a más de 19,700 millones de pesos.

Mientras que la producción nacional acuícola, en este mismo periodo, superó las 235,400 toneladas que significan un valor económico de más de 22,300 millones de pesos.

Entre las especies que produjo la captura registrada en esta estadística preliminar del 2023, y que forman parte de la mayoría de las mesas de los hogares mexicanos, destacan la sardina, que tuvo una producción nacional de 762,664.58 toneladas; la anchoveta, 312,687.19; atún, 144,368.22; macarela, 57,080.70; camarón, 50,928.43; jaiba, 33,973.06; mojarra, 30,639.70; tiburón, 29,069.49; pulpo, 26,875.15; ostión, 20,239.70; caracol, 17,302.46; barrilete, 16,252.58; berrugata, 15,176 toneladas.

También, entre otras especies, fue importante la producción nacional pesquera preliminar, del año anterior de la sierra, con 14,877.20 toneladas; corvina, 14,706.42; almeja, con 13,529.05; jurel, 12,762.19; cazón, 8,884.50; rayas y similares, 7,826.70; mero, 7,589.48; guachinango, 7,370.13; lisa, 7,326.13; robalo, 7,179.76; carpa, 7,038.97; bandera, 6,359.20; pargo, 6,115.23;  lenguado, 6,018       .98; cabrilla, 5,895.12;  bonito, 3,373.08; langosta, 3,309.14; rubio, con 3,178.28; rubia y villajaiba, 2,824.92; calamar, 2,814.73 toneladas.

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De la producción preliminar 2023 en el tema acuícola, sobresale el camarón, con 192,562.79 toneladas; la mojarra con 25,543.17; ostión con 7,783.21; atún con 5,684.21; lobina con 1,281.53; trucha con 604.22; almeja con 526.10; bagre con 347.50; jurel con 270.67; guachinango con 153.60; abulón con 38.08; carpa con 16.39 toneladas, entre otras.

La mesa está servida, por esto la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca te reitera la invitación a consumir calidad y nutrientes, que es lo que te ofrecen las y los productores mexicanos.

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