El secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués, sostuvo una reunión con el Comité Ejecutivo del Consejo Mexicano de la Industria de Reuniones (Comir), encabezado por Michel Wohlmuth Rosenfeld
Indicó que la dependencia a su cargo trabaja en acciones de promoción y difusión que muestre el potencial de México para albergar reuniones, convenciones, congresos y eventos de talla internacional
Agregó que se acordó estrechar la colaboración con Comir, para el intercambio de material audiovisual e información, se definieron detalles sobre la participación que tendrá Comir en IMEX Frankfurt 2024, se plantearon las opciones para que el organismo participe en el Tianguis Turístico México 2024, entre otros temas
Agregó que se acordó estrechar la colaboración con Comir, para el intercambio de material audiovisual e información, se definieron detalles sobre la participación que tendrá Comir en IMEX Frankfurt 2024, se plantearon las opciones para que el organismo participe en el Tianguis Turístico México 2024, entre otros temas.
El titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) indicó que la dependencia a su cargo trabaja en acciones de promoción y difusión, que muestren el potencial de México para albergar reuniones, convenciones, congresos y eventos de talla internacional. En ese tenor, se acordó estrechar la colaboración con Comir, para el intercambio de material audiovisual e información.
Además, se definieron los detalles sobre la participación que tendrá Comir en la Feria Internacional de IMEX Frankfurt 2024, en la cual México contará con un pabellón, lo que representa una oportunidad relevante para promover de manera conjunta el flujo de turistas y la atracción de eventos desde este importante mercado turístico.
También, se plantearon las opciones para que el organismo participe en el Tianguis Turístico México 2024 que se llevará a cabo en Acapulco, Guerrero; y de esta manera, el segmento de reuniones forme parte de la reactivación de este importante destino turístico.
Como parte de los acuerdos entre Sectur y Comir, Torruco Marqués afirmó que con el propósito de que los integrantes de Comir, así como los empresarios y prestadores de servicios especializados en la industria de reuniones, cuenten con información oportuna y útil que les ayude en la toma de decisiones, se cuenta con la plataforma denominada “Digitalización Regional de las Plazas de Vocación Turística en México”, así como el sistema DataTur.
Precisó que, mediante estas tecnologías, se conoce el impacto económico de la actividad turística en los ámbitos regional, estatal y municipal, representando una medición más precisa de lo logrado hasta ahora. Se destacó, que el pasado mes de octubre, se dio a conocer el Barómetro de la Industria de Reuniones, por parte de Comir.
Así mismo expuso a los miembros de Comir las acciones implementas en la presente administraciones para consolidar a México como una potencia mundial, como el programa Operación Toca Puertas, Reencuentro con mis Raíces, y el impulso a las grandes obras de infraestructura como el Tren Maya, la ampliación y remodelación de los aeropuertos, entre muchos otros.
En este sentido, recordó la política turística implementada por el presidente Andrés Manuel López Obrador, para hacer del turismo una herramienta de reconciliación social, a través de los beneficios que ello implica con la generación de empleos, captación de divisas y un desarrollo regional de una forma justa y equilibrada.
Durante la reunión de trabajo, se acordó trabajar de manera coordinada para buscar esquemas que promueven la organización de eventos, estrechar el vínculo con los proveedores de la industria de reuniones, incorporar a los expositores internacionales y, además, gestionar la generación y modificación de leyes que generen estímulos que favorezcan el desarrollo de reuniones en nuestro país.
Mediante un productivo diálogo, los integrantes del Comité Ejecutivo de Comir, así como los directores de las diferentes áreas de Sectur, intercambiaron ideas y propuestas que se reflejarán en el desarrollo de la industria de reuniones de México.
Por su parte Michel Wohlmuth Rosenfeld, agradeció la oportunidad de dar seguimiento a los acuerdos en los que se trabaja con Sectur, y reconoció que hay avances, lo que ha permitido tener proyectos ya concretos, y de aquí partir para generar nuevas acciones.
En esta reunión participaron también, el subsecretario de Turismo, Humberto Hernández Haddad; el titular de la Unidad de Información y Seguimiento, Alejandro Aguilera Gómez; jefe de la Unidad de Innovación y Política Turística Mauricio Aarón Reyna Guerrero; el director general de Promoción y Asuntos Internacionales, Emmanuel Rey; y el director general de Innovación del Producto Turístico de Sectur, Jorge Vázquez Valdés.
Por parte de Comir asistió el secretario, Rodrigo Esponda Cascajares director general del Fideicomiso de Los Cabos; la vocal, Liliana Cabrera Zúñiga, socia fundadora en Corporativo 4F, meeting planner y PCO; el presidente electo, Luis Díaz Pascual, director de Host MX; la directora ejecutiva, Anaí Cruz García; así como el presidente de Amprofec y director general de Central Interactiva, Julio César Bojórquez Hernández; el presidenta de Ameref y directora general del Centro Citybanamex, María Antonieta Gámez Sánchez; el presidente ATR y director de Allenamenti Speakers, Mauricio Candiani Galaz; representante de PCMA México, Fernando Famanía Gastélum; presidenta MX de ABC Bodas y socia y directora de Educación ABC Latam, Lilia Anciola Guajardo; representante de Alianza Punta Cancún, Jaír López Montes.
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