Lo presiden el Licenciado Rogelio Núñez Sosa, como presidente y Roberto Osuna Valdez como Secretario
La CONAGAM nació ante una necesidad que la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo Sinaloa Sur detectó en el gremio gastronómico al considerar como urgente afianzar y asegurar la calidad en el servicio, la capacitación y el capital humano
Mazatlán, Zona Trópico, Sinaloa, México, a; 16 de diciembre de 2022.- Este mediodía en el auditorio de Canaco Servytur Mazatlán se le tomó la protesta a los integrante del Consejo Nacional de Gastronomía de Mazatlán, organización que es auspiciada por Canaco y está conformado por operadores de restaurantes, hasta aquí, la única novedad que se aprecia es que cuenta con el apoyo del órgano camaral oficial de los comerciantes y prestadores de servicios del sur de Sinaloa.
La diferencia más notable que distingue a este organismo privado es que, además de aglutinar empresarios dueños de restaurantes, incluye a sus colaboradores, entre ellos meseros, chefs y otros especialistas en la prestación del servicio de alimentos.
Otra diferencia más del Conagam es que sus miembros los une el amor a lo que hacen, es decir, son empresarios que, al menos en el acto, no mostraron simpatía por hacerse competencia, antes al contrario, buscan la inclusión, el compartir ideas: “Tenemos mucho que aprender y dar a conocer unos de otros” dijo en su discurso el presidente de este organismo, Rogelio Núñez Sosa.
Es de destacar también lo dicho por en su intervención por Roberto Osuna Valdez, “El “Zeus» en relación al cómo es que se fue conformando la idea de agruparse: “Todos en el grupo nos conocemos, platicamos mucho de nuestras cosas como empresarios, de nuestras necesidades, de nuestros problemas y así se fue dando la idea de crear este organismo. También nos une el orgullo que sentimos de ser restauranteros” expresó.
Y, en efecto, que lo dicho por Núñez Sosa y Osuna Valdez tiene mucho sentido y, a decir verdad, en Mazatlán Interactivo conocemos muy bien la forma de pensar de los operadores de restaurantes y las luchas que enfrentan día a día para operar, que van desde las del personal, las regulaciones para operar, los costos, y muchas cosas más. También conocemos la sensación de soledad que sienten cuando enfrentan problemáticas y nadie les acompaña.
Y en ese sentido Canaco Servytur Mazatlán captó muy bien el sentir de este sector empresarial y los cobijó, les abrió las puertas y les brindó la oportunidad de crear una organización especializada en gastronomía, pero respaldada por la centenaria Canaco Mazatlán.
Por ello, en su mensaje el presidente de Conagam dijo: “En la definición de nuestras tareas, ya reactivamos la económica de la zona rural creando el corredor ‘Habal-La Noria’; el fortalecimiento de las Mipymes; la expansión de la infraestructura; la Inclusión con sentido social como valor fundamental de las empresas; y la generación de confianza, buscando siempre con las autoridades municipales y estatales el diálogo cordial y firme, a fin de fomentar un ambiente de armonía que permita concretar acuerdos”, explicó Núñez Sosa.
Con esto se da inicio a una nueva etapa de coordinación, con disposición a escuchar, a proponer, a trabajar con puertas abiertas, dijo el titular de CONAGAM, a estar siempre construyendo con todos los organismos iniciativas y propuestas, y desde luego, preservando siempre el clima de unidad, de confianza, y de diálogo en el Consejo.
“Desde una visión que contemple beneficios para todos, pero también responsabilidades concretas para todos los ciudadanos.
Para nosotros los empresarios en particular, estamos comprometidos en esta visión. Miembros del Honorable Consejo de CONAGAM, cuento con ustedes para trabajar con nuestro máximo esfuerzo y generar el México del siglo 21”, agregó.
El Presidente de Canaco Servytur Mazatlán, el Licenciado Roberto Lem González, explicó que CONAGAM basa su desarrollo en estructuras objetivas encaminadas al desarrollo humano y formación interna de las funciones ejecutivas.
“A los miembros del Honorable Consejo de la CONAGAM los invito a siempre ser activos en la modernización, crecimiento, capacitación, calidad, simplificación y mejora incansable de los procesos productivos en las empresas de quienes decidan integrarse a sus filas e incrementar la productividad, competitividad, reducir gastos y costos guiados siempre por las más altas referencias”, explicó.
Agregó que la Cámara de Comercio y sus delegaciones en Cosalá, San Ignacio, La Cruz, Mazatlán, Concordia, El Rosario y Escuinapa sumarán un valor agregado a la CONAGAM porque actualmente se proyectan a los negocios de la zona rural.
El Secretario de CONAGAM, el Ingeniero Roberto Osuna Valdez, “El Zeus”, explicó que de acuerdo a una encuesta realizada por especialistas en la gastronomía y el turismo, arrojó que los turistas visitan el puerto para conocer las playas, el malecón y la comida local.
“Para llegar a este momento muchísimos restauranteros hablábamos sobre lo que pasaba en Mazatlán con nosotros. Yo siempre lo dije en las reuniones previas, saben que el turismo que nos visita viene a conocer nuestra comida. En este consejo estamos de todo, hay empresarios chicos, medianos y grandes. Aquí todos caben, aquí no hay apellidos, aquí está el que tiene muchas ganas de trabajar por Mazatlán”, explicó.
Mencionó que los turistas que llegaron en verano a la Perla del Pacífico, el 60 por ciento aseguró que regresaron y vieron mucho mejor la comida y el servicio que ofrecen los restauranteros de Mazatlán.
El Secretario General de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo de México, el Licenciado Guillermo Romero Rodríguez, señaló que el último bimestre del año cerrará a favor de los comerciantes organizados y el 2023 tendrá un panorama alentador para todos.
“La CONAGAM va a cambiar la tendencia y vamos a seguir avanzando, aquí la idea es agrupar. Estamos siendo testigos de este proyecto que está iniciando en Mazatlán y sabemos que es una necesidad el estar unidos porque nos transforma, tenemos que trabajar mucho en capacitación”, explicó.
El Regidor Jesús Rafael Sandoval Gaxiola tomó protesta al nuevo Consejo Directivo de la CONAGAM que se comprometió a velar por los intereses de los restauranteros de Mazatlán y el sur de Sinaloa.
Los integrantes del Honorable Consejo Directivo son Rogelio Núñez Sosa, Presidente; Roberto Osuna Valdez, Secretario; Roberto Tirado Abdalá, Tesorero; Roberto Pérez Lizárraga, Vicepresidente de Relaciones Públicas; Manuel Torres Carrasco, Vicepresidente de Enlace Gubernamental; Miguel Urrutia, Vicepresidente de Capacitación y Adiestramiento; Itzumi Jimenez Cárdenas, Vicepresidente de Eventos Gastronómicos; Marcos Osuna, Vicepresidente de Gastronomía Rural; Juan Burgara, Vicepresidente de Restaurantes de Playa; Martín Medina Arthur, Vicepresidente de Corredor de Restaurantes Campestres y Mariano Maganda, Vicepresidente de Especialidades Culinarias.