El Foro OMT/Baque Culinary Center destaca el papel del Turismo Gastronómico como Motor del Desarrollo Rural

En El Quelite y Camino a la Noria en Mazatlán, Sinaloa, México, existen dos Ejemplos Mundiales de Desarrollo Gastronómico con Beneficios Rurales

forum-highlights-gastronomy-tourism-2021

[vc_row css=”.vc_custom_1636920251996{margin-top: 1px !important;margin-right: 1px !important;margin-bottom: 1px !important;margin-left: 1px !important;padding-top: 0.5px !important;padding-right: 20px !important;padding-bottom: 20px !important;padding-left: 20px !important;background-color: rgba(129,215,66,0.32) !important;*background-color: rgb(129,215,66) !important;border-radius: 15px !important;}”][vc_column][vc_row_inner css=”.vc_custom_1636918730413{margin-top: 1px !important;margin-right: 1px !important;margin-bottom: 1px !important;margin-left: 1px !important;padding-top: 0.5px !important;padding-right: 20px !important;padding-bottom: 20px !important;padding-left: 20px !important;background-color: rgba(255,176,58,0.17) !important;*background-color: rgb(255,176,58) !important;border-radius: 15px !important;}”][vc_column_inner][vc_column_text]

Forum-highlights-gastronomy-tourism 3

Algunos de los más importantes cocineros del mundo se han reunido con restauradores y líderes locales y regionales para impulsar el turismo gastronómico como motor de desarrollo rural y generador de oportunidades

  • En México, en el estado de Sinaloa, en la región sur de esta entidad, concretamente en la misteriosa Zona Trópico, contamos con dos ejemplos que dan fe de las afirmaciones que dan cuenta los participantes en el Foro Mundial de la OMT sobre Turismo Gastronómico: una se ubica en el Quelite, Pueblo Señorial y la otra sobre la carretera El Habla-La Noria, La Vaca Lupe, ambos proyectos con conceptos muy distintos peor basados en la ruralidad sinaloense…

[/vc_column_text][vc_separator color=”sandy_brown” border_width=”9″ css_animation=”zoomInLeft”][vc_column_text]

Forum-highlights-gastronomy-tourism 2La sexta edición del Foro Mundial de la OMT sobre Turismo Gastronómico, celebrada en Brujas (Flandes, Bélgica) del 31 de octubre al 2 de noviembre, se centró en la capacidad única del sector para apoyar a las empresas rurales, crear empleo y proteger y promover la cultura y el patrimonio.

Por vez primera, el Foro, organizado por la OMT y el Basque Culinary Center (BCC), incluyó una sesión especial dedicada a la gastronomía africana, reconociendo su potencial como herramienta de desarrollo socioeconómico que puede ayudar a los destinos de todo el continente a potenciar su marca distintiva y promocionarse ante nuevos públicos.

La sesión concluyó con la firma de un memorando de entendimiento ente la OMT y los chefs de África.

El turismo gastronómico aporta vitalidad a las comunidades rurales, apoya a los pequeños productores locales de alimentos y refuerza su posición en el mercado

En la inauguración del Foro, el secretario general de la OMT, Zurab Pololikashvili, explicó:

“El turismo gastronómico aporta vitalidad a las comunidades rurales, apoya a los pequeños productores locales de alimentos y refuerza su posición en el mercado, contribuyendo a añadir valor a la experiencia turística y promoviendo al mismo tiempo la conservación y el desarrollo de los productos y conocimientos locales”.

Joxe Mari Aizega, director general del Basque Culinary Center, declaró:

“El turismo gastronómico ofrece una oportunidad única de promover el crecimiento económico de las comunidades rurales. Constituye una forma de implicar a los diversos agentes de la cadena de valor de la gastronomía, y promover el desarrollo económico y social del campo a la mesa”.

El ministro de Flandes, Matthias Diependaele, afirmó:

“Con los sectores de la gastronomía y el turismo en un punto de inflexión, creemos que es necesario avanzar hacia un turismo gastronómico con valor añadido para nuestros destinos, nuestros residentes, nuestros empresarios locales y los visitantes. Estamos contentos de habernos reunido con líderes de todo el mundo para intercambiar experiencias e inspirarnos para asegurar un futuro sostenible al sector del turismo gastronómico”.

07-gallery-forum-highlights-gastronomy-tourism

El alcalde de Brujas, Dirk De fauw, añadió: “Me siento muy honrado de que nuestra ciudad haya sido elegida como sede de este importante congreso sobre turismo gastronómico. Incluso antes de la pandemia de coronavirus, Brujas había optado ya por un turismo cuya historia antepone explícitamente la calidad a la cantidad, una historia positiva y sostenible que escribimos junto con nuestros visitantes, residentes y empresarios”.

Para garantizar que el turismo gastronómico pueda crecer como motor de desarrollo rural, los participantes reconocieron la necesidad de reforzar la coordinación entre las políticas de turismo, agricultura y desarrollo rural a nivel global, nacional y local.

Además, el Foro se centró también en buscar las mejores formas de diseñar estrategias y prácticas de turismo gastronómico que garanticen el uso sostenible de los recursos y la promoción de los productos y conocimientos locales, así como el consumo responsable.

También en Brujas, la OMT dio a conocer a emprendedores con talento que están respondiendo a los retos que plantean los Objetivos de Desarrollo Sostenible a través de la innovación en la cadena de valor del turismo gastronómico.

Forum-highlights-gastronomy-tourism 4

Las startups seleccionadas, centradas en la acción climática, la reducción de residuos, la creación de comunidades sostenibles y la protección de los ecosistemas, entre otras cuestiones, presentaron sus ideas a los participantes en el Foro.

Entre las startups estaban Faroo (Italia), Rutopia (México), Apadrina un Olivo (España), Katla Aero (Suecia) y KITRO (Suiza).

La próxima edición del foro tendrá lugar en Nara, Japón en 2022.

[/vc_column_text][vc_separator color=”juicy_pink” style=”shadow” border_width=”10″ css_animation=”rollIn” css=”.vc_custom_1636923378176{margin-top: 1px !important;margin-bottom: 1px !important;margin-left: 1px !important;border-right-width: 1px !important;padding-top: 0.5px !important;padding-right: 20px !important;padding-bottom: 20px !important;padding-left: 20px !important;background-color: #f2f2f2 !important;border-radius: 15px !important;}”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row css=”.vc_custom_1636925728086{margin-top: 1px !important;margin-bottom: 1px !important;margin-left: 1px !important;border-right-width: 1px !important;padding-top: 10px !important;padding-right: 20px !important;padding-bottom: 20px !important;padding-left: 20px !important;background-color: #eeee22 !important;}”][vc_column][vc_column_text css=”.vc_custom_1636925563183{margin-top: 1px !important;margin-right: 1px !important;margin-bottom: 1px !important;margin-left: 1px !important;padding-top: 0.5px !important;padding-right: 20px !important;padding-bottom: 20px !important;padding-left: 20px !important;background-color: #eeee22 !important;border-radius: 15px !important;}”]

Tal como lo planteamos en los encabezados del presente en relación a que en Sinaloa y en concreto al Sur de Sinaloa, existían dos proyectos que emblemáticamente demostraban que los señalamientos hecho por los expertos participantes en el Foro OMT/Baque Culinary Center 2021, quienes destacaron el papel del Turismo Gastronómico como Motor del Desarrollo Rural, a continuación les presentamos dos vídeos hechos a los promotores de ambos proyectos: El Dr. Marcos Gabriel Osuna Tirado (Marcos), quien es el creador del concepto rural-gastronómico, El Quelite y fundador del Restaurante El Mesón de los Laureános y Roberto Osuna Valdez (Zeus) creador del Parque Temático Rural-Gastronómico, La Vaca Lupe.

Les recomendamos que escuchen con atención lo que cada uno dice de su experiencia, siendo nuestro mejor deseo que de ambos tomen, quienes lo necesiten, lo mejor y lo sepan amoldar, para bien, en sus proyectos…

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

 1,699 total views,  1 views today

Impactos: 3

Acerca de Héctor Lizarraga 3632 Articles
El director de Mazatlán Interactivo es profesional del turismo desde hace más 40 años, 27 de los cuales lo ha aplicado dentro de este medio informativo

Be the first to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo no será publicada.