La cocina de nuestro bello Estado, Sinaloa

#ZonaTrópico

Sinaloa,México, ; 26 de Abril del 2021.- Sinaloa posee uno de los litorales más ricos en cuanto a variedad de especies marinas se refiere, especialmente en Mazatlán, Teacapan, Altata, El Castillo, Topolobampo y La Reforma, donde se captura pargo, atún, lisa, almeja, callo de hacha, ostión y marlín entre otros, y por supuesto no podemos dejar de lado los famosísimos camarones de la región y la gran variedad de pesca en agua dulce, en los que tenemos un lugar privilegiado, por lo que no es difícil adivinar que en toda la entidad los restaurantes ofrezcan una variedad de platillos a base de pescados y mariscos, entre los que destacan los camarones rellenos, aguachile, marlin ahumado, ostiones rellenos, albóndigas de pescado, pescado zarandeado,  camarones estilo Sinaloa, camarones en escabeche y machaca de lisa.

La ganadería y agricultura también son de gran importancia para la economía estatal y gracias  al impulso que se les ha dado hoy tenemos excelente producción ganadera, de leche y sus derivados así como de productos agrícolas de calidad de exportación que hace que platillos y antojitos sustituyan a los frutos del mar y sean representativos de la cocina sinaloense como el asado de res, la barbacoa, la machaca, el chilorio, los tamales de puerco, colorados o de ceniza, de cerdo y de elote.

El acervo culinario del estado no solo incluye la mezcla inevitable de lo indígena y lo español, como en el resto del país, sino que además se sumaron posteriormente emigrantes griegos, chinos, japoneses, ingleses, alemanes, franceses, libaneses, judíos y norteamericanos que han dejado huella en la cultura, haciendo importantes aportaciones a la gastronomía local.

Si hemos de señalar el platillo típico de cada lugar, diremos aquellos que han distinguido el arte culinario sinaloense como en Mocorito y Guamúchil, que además de sus excelentes platillos regionales ofrecen comidas elaboradas a base de aves como son: Paloma y codorniz, así como el exxquisito chilorio, mientras que en Escuinapa se ofrecen los típicos tamales barbones rellenos de camarón, los tacos dorados de camarón con tortillas raspadas, y el ancestral tixtiuil. En Rosario con su tradicional chorizo, platillos a base de mariscos y su  refresco Tonicol y en El fuerte puede disfrutar de sus postres como las coyotas, tacuarines, conservas de frutas, además del agua de horchata pura vida, en Ahorme los cortes de carne de res de la región y mariscos, Cosala se distingue por su conserva de papaya; Guasave por sus pescados, mariscos, Culiacán por su chilorio, enchiladas de  suelo. Mazatlán por sus pescados, mariscos y su cocina mexicana e internacional.

En todo el estado se puede disfrutar además cortes de carne de la mejor calidad producida en la región, aves, además de la cocina regional sinaloense como el pollo y el asado a la plaza, pozole y menudo estilo Sinaloa tacos dorados, tostadas, gorditas y enchiladas, la machaca, tacos de carne asada y al pastor.

Sirva lo anterior como una pequeña muestra de la gran variedad culinaria en Sinaloa que lo invita a visitar sus hermosos sitios turísticos y a deleitarse con su amplia propuesta gastronómica.

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