Un atractivo más de Cósala Pueblo Mágico es esta industria artesanal.
Con el sonido del viejo motor diésel, desde muy temprano por la mañana comienza la molienda de la caña.
Texto: Mazatlán Interactivo
Fotos: Municipio de Cosala
Muy temprano por la mañana inicia el proceso para convertir la caña en el elixir de Dioses: el aguamiel, del cual se dice tiene grandes propiedades.
Cabe aclarar que antiguamente molinos donde se muele la caña eran movidos con bestias. Varias personas conocedoras de este antiguo oficio hacen este laborioso trabajo que dura varias horas.
Este es el Proceso:
Los cazos, están soportados en profundas hornillas, las cuales son atizadas, alimentándolas constantemente con leña, a través de unos grandes agujeros que son parte de los hornos y que se encuentran en la parte inferior de la artesanal fábrica.
El hervor llega a un punto especial, el cual es manualmente medido por las personas encargadas, la mezcla hecha de aguamiel sigue con su proceso de hervor hasta llegar el punto de hervor para preparar la melcocha.
De esa mezcla se separa para la elaboración de los alfeñiques, mezcla que se agrega a unas grandes vasijas que se ponen sobre agua para que se enfríen.
Para elaborar los piloncillos la miel se sigue hirviendo hasta que queda completamente espesa y de un tono café quemado, después la mezcla se agrega en pequeños moldes cuadrados para dar forma al dulce piloncillo, todo este proceso dura varias horas.
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