Como es la elaboración de la conserva:
El Lugar; El Rodeo, pequeño poblado de costumbres campiranas, donde las mujeres todavía cocinan en hornillas con leña, desde donde salen deliciosos manjares de los pueblos de Sinaloa.
El Rodeo está muy cercano a Cosala Pueblo Mágico, la distancia es de solo km aprox. 15 Km. El camino está en buenas condiciones.
Se dice que esta dulce tradición es ancestral y que las conservas desde hace más de 400 años se elaboran.
Para entonces las hornillas ya están en su punto, la leña ya tomó el color rojo del fuego y el agua ya está hirviendo con el azúcar, ahí inicia el cocimiento, el cual dura más de 10 horas para que la fruta esté en su punto y la miel esté espesa.
Cuando la fruta se tornó de un café oscuro y su consistencia se volvió suave y la miel espesa, ya fue convertida en conserva, es cuando se deja enfriar, se vacía en botes de medio y un kilo y cubetas de 5 y hasta 25 kilos, para después distribuirla en diferentes lugares de Cosala y fuera de ella para la venta. En el Centro del Pueblo Mágico podemos encontrarnos personas ofreciendo a la venta el dulce y delicioso producto.
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