Este jueves 14 de junio en el Centro Sinaloa de las Artes Centenario del Instituto Sinaloense de Cultura en Culiacán
- Incluye conferencias, espectáculo, exposiciones y muestra artesanal y gastronómica
- Habrá eventos similares en los municipios de San Ignacio, Choix y El Fuerte
Culiacán, Sinaloa, México, a; 12 de Junio de 2018.- Este jueves 14 de junio, en el Centro Sinaloa de las Artes Centenario del Instituto Sinaloense de Cultura, se pondrá en marcha la 6ª Fiesta de la Pitahaya, con actividades académicas de las 09:00 a las 20:00 horas, y desde las 17:00 horas, en el Museo de Arte de Sinaloa, la esperada muestra artesanal y gastronómica, así como actividades paralelas.
El programa se dio a conocer en conferencia de prensa presidida por Vicente Armando Amaral Ibarra, director de Patrimonio Cultural de ISIC, y Jaime Félix Pico, presidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense A.C., así como Delia Moraila, Oscar Lozano y Gilberto López Alanís.
Amaral Ibarra comentó que “por conferirnos identidad, estas cactáceas son patrimonio natural y cultural del Estado y deben ser protegidas por las leyes, evitando su tala o destrucción, por lo que en esta Fiesta se centra el compromiso del Instituto Sinaloense de Cultura y el Conservatorio, al realizar acciones para poner en valor y proteger un producto de la naturaleza que forma parte de nuestro patrimonio alimentario ancestral, caracterizado por su vigencia, su continuidad histórica y nos confiere identidad cultural”.
Félix Pico detalló el programa que inicia a las 09:00 horas con el acto de inauguración, y la proyección del video Yolem Jammut, de Iris Villalpando y fotografía de Luis Toscano, en un proyecto apoyado por la Comisión Nacional para el Desarrollo de Pueblos Indígenas.
De las 09:30 a las 14:00 horas se realizará el ciclo de conferencias con los temas Diversidad de cactáceas y su importancia en el estado de Sinaloa, por el Dr. Hugo Humberto Piña Ruiz, profesor investigador de la Universidad Autónoma Intercultural de Sinaloa, y De cardones, tasajos, pitahayas y biznagas: Uso tradicional de las cactáceas en Sinaloa, por el Dr. José Saturnino Díaz, profesor investigador de la Facultad de Biología de la Universidad Autónoma de Sinaloa.
Posteriormente, Reproducción de cactáceas en traspatio, con fines comerciales en Culiacán, Sinaloa, por Jesús Roberto López Hernández, estudiante de la licenciatura en Biología de la Facultad de Biología de la UAS, y cierra con Festividad de la pitaya: Cultura y cosmovisión yoreme en pueblos de misión de la Provincia de Sinaloa, por la Dra. Idolina Velázquez.
Tras un receso, las actividades se reanudan a las 17:00 horas en el Museo de Arte de Sinaloa (MASIN), con entrada libre a todo el público a la Muestra Gastronómica, con preparaciones a base de pitaya a cargo de restaurantes e instituciones educativas que ofrecen la Licenciatura en Gastronomía. La degustación tiene un costo por preparación (mínimo de 10 y máximo 20 pesos).
Además, habrá venta de pitahayas y productos procesados a base de esta fruta, por pitayeros recolectores del municipio de Culiacán y de la Cooperativa de San José del Llano, en Badiraguato.
Paralelamente, habrá una exposición de fotografías con el tema Las cactáceas, a cargo del Grupo Sinaloa en la que participan los siguientes fotógrafos: Carlos Piña, Eden Costa Azul, Eduardo Cons, Elena Payan Elsa Gpe Bueno Garcia, Eva A Rodriguez, Geovany Larrañaga, Juan Francisco Zavala Ochoa, Juan Santana, Julian Montaño, Karina Janeth, Liduvina Vargas Romero, Lucio Ruiz Bernal, Madeleine Barrón, Marco Polo Amarillas, María Rivera, Martha J Osuna, Martha Julia Lizarraga, Patricia Diaz, Patty Inzunza, Raúl Ruiz, Rosa Amelia Castro, Ross Zamora, Sandra de Lizarraga, Sandra Robles, Victoria Guzmán, Yael Iván Flores Ontiveros, Yesenia Moya, Yrasema Castellon, exposición y venta de artesanías por la Unión de Artesanos de Sinaloa, y un espectáculo a cargo de grupos musicales y de danza folclórica, a cargo del Instituto Municipal de Cultura Culiacán, y al término se realizará una entrega de reconocimientos.
Así mismo, habrá actividades paralelas con la realización de un evento gastronómico y turístico, dedicado a la pitahaya en los municipios de San Ignacio, Choix y El Fuerte, los cuales a partir del año 2017, a propuesta del Conservatorio,, organizaron por primera vez este tipo de eventos, y este año 2018, continuarán con esta Fiesta en su segunda edición.
Descargue Programa: Aquí>>
Visitas: 119