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Es el poblado más hermoso enclavado en la Zona Trópico en la parte serrana sur-sur
Copala, Pueblo Señorial, Zona Trópico, Sinaloa, México, a; 25 de Septiembre de 2017.- Nos gustaría poder describirles la emoción que sentimos cuando damos a conocer buenas noticas y más cuando estas no tienen nada que ver con cuestiones tan trilladas como las de: “inversión” de millones y millones de pesos, de generación al por mayor de “empleos” o de “apoyos” económicos a los Mypimes.
En realidad, nos embarga un gran estado de satisfacción cuando nos damos cuenta que los habitantes de una ciudad, población o comunidad, en este caso
Copala, pese a todos los desaires de las autoridades e incluso, de algunos de sus propios habitantes, se organizan y convocan a quienes deben de convocar y generan acciones positivas, pese lo anterior a asechanzas de gran impacto.
Y la buena noticia de esta semana la generamos en el Pueblo Señorial de Copala, enclavado a las faldas de lo más intrincado de la Sierra Madre Occidental en la Zona Trópico.
Un poco de antecedentes
La Minería
Comparado con la minería, recientemente vino un redescubrimiento de la población para fines turísticos, por allá de los años 80´s del siglo pasado, y tal como sucedió con las minas, fueron personas extranjeras o de otras latitudes de México las que se encargaron de operar estos auges.
En ambos casos, minería y turismo, después de un esplendor magnífico, al primer estornudo y tal como es casi común, los otrora amantes de las poblaciones que les daban negocios a raudales, huyeron despavoridos y dejaron a su suerte a los habitantes autóctonos y aquellos que debido a la bonanza se aventuraron por esas poblaciones.
La vuelta “triunfal” de la minería
Si bien es cierto, en el caso de la minería, esta volvió a Copala, pero de una manera más abusiva y cruel que en la colonia, misma que más que beneficios les ha acarreado a los pobladores de Copala y otros en su cercanía, una serie de catástrofes ambientales, abuso patronal y de seguridad laboral, que las propias autoridades callan criminalmente, todo en aras del “progreso económico”.
El turismo
Ya todos por acá y por allá conocemos la historia de cuando las compañías navieras deciden dejar en cero cruceros a Mazatlán y, con ello, a esta población la condenaron igual, es decir, a cero actividades turísticas.
Todos las debacles narradas anteriormente nos llevaron en su momento a generar el reportaje: “Copala, una historia olvidada”, en el mismo narramos el estado en que se encontraba esta población a inicios del sexenio malovista, lastimosamente abandonada, luego vendría un nuevo reportaje, ya casi al final de dicho sexenio en el cual consignamos que se habían operado algunos recursos para introducir drenaje y embellecer fachadas. Y ya técnicamente en el último mes del gobierno anterior se le otorgó el distintivo Pueblo Señorial. Lo anterior se operó desde sectur Sinaloa, siendo subsecretario y secretario de turismo Rafael Lizárraga Favela y de alguna manera, consideramos, fue el inicio de una nueva era en Copala.
El Copala Actual
Por un lado, una población desmantelada en cuanto a oferta profesional de empresas turísticas y, por el otro, los operadores turísticos operan directamente con las navieras, es decir, los márgenes de beneficios acotados al máximo.
La Reinvención de Copala
No le gustó al munícipe nuestro comentario, pero sabemos que le caló hondo y que posteriormente lo comentó con algunos allegados, lamentablemente ya no pudimos darle seguimiento, ya que prematuramente falleció.
Así las cosas, la conciencia de los habitantes de Copala se vio tocada con la mano bondadosa de la esperanza y la mano protector del turismo. ¿De quién fue la iniciativa de poner en valor turístico a Copala?, eso a estas alturas es lo que menos importa. Pero si podemos decir que es el resultado de una conjunción de esfuerzos en los que se ven inmiscuidos: pobladores, autoridades estatales, municipales y federales. Aunque debemos destacar que los pobladores fueron y son el pivote de este nuevo renacer de Copala.
El Pay de Plátano
De acuerdo a Silvia Michel de Sectur Sinaloa, quien fue asignada para apoyar a los habitantes de Copala para activar iniciativas que les lleven a generar un aprovechamiento del turismo en forma justa y de beneficios directos, en el marco del programa “Pueblos Sustentables”. Los habitantes de Copala fueron los que se casaron con la idea de generar actividades para poner en valor turístico a su población, entre otras describió la funcionaria el Festival del
Pay de Plátano y los comedores abiertos.
Sobre El Festival del Pay de Plátano
De acuerdo a los propios pobladores, este delicioso postre lo llevó a Copala un norteamericano que se enamoró de la población, al grado que se hizo residente y no solamente eso, creo un restaurante, Daniel´s, y un hotel y, también de acuerdo a versiones de algunas mujeres de Copala, fue Daniel quien enseñó a las mujeres a elaborar el Pay de Plátano, entre ellas, a la que fuera posteriormente su compañera, desde luego que el norteamericano llevó una fórmula original, pero luego las ingeniosas mujeres mexicanas le fueron agregando de su cosecha, hasta que el Pay de Plátano adquirió una presentación muy de Copala.
La convocatoria fue para que asistiéramos a Copala a disfrutar de un festival culinario, y ya en la población admirar la naturaleza que es exuberante y de un verde exótico, incluso, la carreta libre Mazatlán-Copala, poco después de Concordia, da la impresión que es la entrada de un túnel de árboles inmenso y sin fin, ya que en ningún momento dejan de entrelazarse los árboles de un extremo a otro de la carretera.
Llegar a la plazuela y divisar su imponente templo, dedicado a San José, el caserío lleno de tejas y gentes con rostros que reflejan curiosidad por las personas que pasean por sus calles, es en verdad, una muy buena experiencia.
Y si a lo anterior le sumamos que alrededor de la plazuela se instalaron una serie de puestos en donde se ofrecieron los deliciosos Pays de Plátano, y una serie de exquisiteces más como: Tamales, esquites, gorditas de la sierra a bese de frijoles, nieves y entre muchos más. Sumemos además, que se organizaron paseos guiados y narraciones de leyendas, mitos y mitotes. pues de verdad que fue extraordinario el primer festival
De los comedores Abiertos
Después de recorrer Copala, visitar su iglesia, escuchar historias, tomar fotografías y disfrutar de deliciosos platillos, así como el postre estrella, EL Pay de Plátano.
La Entrevista a Rafael Lizárraga Favela
La entrevista, a nuestro juicio, resultó muy interesante y aleccionadora para que sea escuchada por personas de otras pueblos y ciudades de Sinaloa, incluso de Mazatlán, que buscan poner en valor turístico sus poblaciones, pero que no encuentran el camino para hacerlo, por ello les dejamos el vídeo de este entrevista.
Vídeo entrevista a Rafael Lizárraga Favela:
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